Технологии спорта: биатлон

6 декабря 2007, 00:00

Экипировка биатлонистов мало отличается от снаряжения обычных лыжников. Облегающие синтетические костюмы способствуют лучшей аэродинамике и одновременно обеспечивают максимальную свободу движений. Темные очки защищают глаза спортсмена от сверкающего на солнце снега.

Лыжи биатлонистов немного короче традиционных беговых лыж (минимум на 4 см), а концы их не так резко загнуты вверх. Общий вес пары лыж — не более 750 г.

Стрельба имеет в биатлоне особое значение: каждый промах наказывается лишним кругом — 150 метрами дистанции или минутой штрафного времени.

На спине каждого спортсмена стволом вверх висит винтовка 22-го калибра (5,6 мм), которая была признана стандартной в 1978 году. На дистанции оружие должно быть разряжено. В современных винтовках запрещено использовать оптические прицелы, а также автоматические и полуавтоматические затворы — только ручные. Минимальный вес оружия — 3,5 кг, и нередко для снижения веса приклад делают полым. Дуло винтовки прикрывает защелкивающийся колпачок, чтобы внутрь ствола не попадал снег.

Пуля сделана из свинца или одного из сплавов этого металла. В магазин вставляется обойма из пяти патронов — точно по количеству мишеней (в эстафете спорт­с­менам дается право еще на три дополнительных выстрела, при этом запасные патроны следует выкладывать на специальный коврик или тарелочку). В передней части ложа винтовки имеются четыре специальные крепления для запасных обойм.

 pic_text1

Мишени — металлические диски, закрепленные на специальном прямоугольнике, который располагается в направлении строго на север для лучшей освещенности (для пристрелки винтовок используются, как правило, бумажные мишени). При попадании пули в цель мишень закрывается белым диском. Стрельба по мишеням ведется с расстояния 50 метров. При этом правая сторона стрельбища отводится для стрельбы лежа, левая — для стрельбы стоя (за исключением гонки преследования, масс-старта и эстафеты).

Диаметр мишеней различен: для стрельбы из положения лежа — 45 мм, для стрельбы стоя — 115 мм. Время, затрачиваемое на стрельбу, не вычитается из общего, поэтому биатлонист стремится как можно быстрее покинуть огневой рубеж. Лучшие показатели: пребывание на стрельбище — 30 секунд, время поражения мишеней пятью выстрелами — 15 секунд.

Прибегая на огневой рубеж, спортсмен выбирает для стрельбы любую отмеченную флажками дорожку (за исключением первого этапа эстафетной гонки, когда лыжник выбирает мишень, соответствующую своему номеру). Ширина дорожки — 2,5–3 м. Через каждые три ряда на расстоянии 20 м от мишени установлены специальные флажки, показывающие силу и направление ветра, на которые может ориентироваться биатлонист.

Фото: AFP/East News; Imago Sport/Russian Look; Reuters; Imago Sport/Russian Look