Глобальный ответ на квартирный вопрос

6 декабря 2007, 00:00

Жилплощадь — это вопрос, который возбуждает российских граждан чуть слабее, чем деньги, но заметно сильнее, чем политика. Примерно на уровне секса. Недаром последним лозунгом умирающего Советского Союза было: «Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году!»

Советские лозунги умерли. Но сейчас вряд ли найдется еще одна такая страна, где бы «квартирный вопрос» воспринимался так остро. В 60-е годы мы одновременно с европейскими странами совершили первую жилищную революцию: тогда миллионы людей получили тесное, но все-таки городское жилье. Сегодня, несмотря на нынешний рост темпов строительства, при­знаков второй жилищной революции у нас пока не видно — большинство населения по-преж­не­му живет в тесных городских многоэтажках.

Поэтому по формальным показателям мы должны отставать от очень многих стран. Например, от США и Европы, где совсем иной преобладающий тип жилищного строительства и стандарт нормального жилья: односемейный дом. А по метражу — и от бедных стран: там квадратных метров на человека подчас получается как раз немало, правда, это чаще всего трущобы.

Данные приводятся весьма противоречивые. По разным источникам, на одного россиянина в среднем приходится 19,5–22 м2. На американца — примерно 60–70. «Усредненные» жители Западной Европы занимают от 30–40 м2 (Франция, Португалия, Ирландия) до 55–75 (Бельгия, Норвегия, Швеция, Великобритания). Даже в Китае при всем его огромном и не очень богатом населении на каждого жителя приходится 27 м2 (правда, это данные из не до конца проверенных источников, но более точной статистики, к сожалению, не существует).

Но есть и еще одно измерение — качество жилья. Во многих российских регионах (особенно сельских), даже если квадратные метры достались гражданам в нужном количестве, на них начисто отсутствуют такие прелести жизни, как горячая вода, отопление и канализация. По этим показателям мы уступаем даже Африке (пусть и не всей).

В утешение можно сказать, что есть места и похуже. Например, в Бразилии в среднем на каждого члена семьи приходится почти 1,5 комнаты. Но не стоит забывать про фавелы — кварталы, напичканные лачугами, собранными из подручных материалов. В чем-то похожая ситуация и в Индии. Правда, перед нами у этих стран есть одно большое преимущество. Там тепло.