Мамы, в ружье!

Любовь Андреева
6 декабря 2007, 00:00

29 ноября начался сезон в одном из самых зрелищных зимних видов спорта — биатлоне, напоминающем лихо закрученный детектив: после прицельной стрельбы кто-то убегает, кто-то догоняет, а развязка наступает только в самом конце дистанции. Но детективная история вышла за рамки чисто спортивной интриги: подготовку российской женской команды едва не сорвали функционеры Союза биатлонистов России

Борьба за бренд

Девятого ноября, за день до вылета на запланированный последний предсезонный сбор нашей женской команды в Финляндию, выяснилось, что из-за проб­лем с визами несколько спортсменок могут провести там только 8 из запланированных 18 дней. Уже оплаченное пребывание сборной России на сборе пришлось отменить. Только поздно вечером команда узнала, куда же летит завтра. Местом проведения заключительного сбора был выбран Екатеринбург.

Страсти разгорелись еще в конце прошлого сезона, когда было принято решение о привлечении нового генерального спонсора сборной: долго сотрудничавшую с командой металлургическую корпорацию «Мечел» решением президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова заменили на немецкий концерн Viessmann Werke. При этом Тихонов не скрывал того, что будет получать процент от спонсорских сумм — как человек, способствовавший заключению этой сделки. Но поскольку в соглашении с Viessmann отсутствовали всякие гарантии получения спортсменами призовых денег, многие из них отказались подписывать соглашение с новым спонсором и на международных соревнованиях самовольно заклеивали пластырем символику немецкой фирмы. Это не осталось незамеченным в Германии, Viessmann Werke отказался переводить обещанные средства и потребовал от Тихонова исполнения взятых на себя обязательств.

Пренебрежение функционеров интересами сборной объясняется тем, что большинство биатлонисток не подписали контракты с СБР

С этого, собственно, и начался скандал. Союз биатлонистов России не продлил контракт с главным тренером женской команды Валерием Польховским, который пользовался доверием не только спортсменок, но и руководства «Мечела». Правда, Тихонов считает, что Польховский за все время работы в сборной не смог воспитать ни одной достойной спортсменки и к подготовке чемпионок — Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой — не имел никакого отношения. Место главного тренера занял Александр Селифонов, специалист, не обладающий опытом Польховского.

После вмешательства Росспорта Валерия Польховского через месяц с небольшим восстановили в прежней должности, но за время его отсутствия план подготовки сборной был уже утвержден. Согласно этому плану девушки после октябрьских сборов в австрийском Рамзау получали две недели отдыха и только потом отправлялись в финский Муонио. Двухнедельный отпуск полезен и приятен как отдых от привычной и рутинной работы. Но для спорт­сменок, которые только начали «вкатываться» в сезон, это перерыв слишком большой и бессмысленный. Предложение Польховского заполнить паузу тренировками в якутском городе Нерюнгри не получило поддержки Союза биатлонистов России. А потом сорвался и запланированный сбор в Муонио.

Кому принадлежит золото биатлона

Демонстративное пренебрежение спортивных функционеров интересами сборной объясняется тем, что большинство биатлонисток не подписали контракты с СБР. Некоторых спортсменок удалось уговорить поставить свою подпись под документом в начале августа, и перед самым вылетом на учебный сбор в Италию Тихонов распорядился не выдавать билеты на руки тем, кто отказались заключать соглашения.

 pic_text1

В аэропорту разыгралась настоящая драма. Члены сборной Наталья Гусева, Екатерина Юрьева, Евгения Кравцова и Ульяна Денисова успели написать открытое письмо руководителю Росспорта Вячеславу Фетисову, выписали себе дубликаты билетов в представительстве авиакомпании, но на таможне столкнулись с новой проблемой: у них отсутствовали разрешения на вывоз оружия. Каким-то чудом им все же удалось пройти таможенный контроль и улететь на сбор, оплаченный, кстати, не СБР, а Росспортом.

17 ноября и мужская, и женская сборные все-таки подписали с Союзом биатлонистов России Декларацию об обязательствах спортсменов и официальных лиц, в которой регламентировались обязательства сторон, в том числе правила размещения логотипов личных спонсоров на одежде и оружии. Но один из самых конфликтных вопросов — кто и сколько будет выплачивать премиальных спортсменам, тренерам, а также далеко не маленькому количеству людей, которые готовят команды к стартам, — так и остался нерешенным.

Противостояние спортсменов и чиновников продолжается. По прибытии на первый этап Кубка мира в Контиолахти выяснилось, что Валерий Польховский остался без аккредитации: его не включили в заявку команды из-за того, что он отказался поставить свою подпись под Декларацией. Таким образом наставника лишили возможности руководить своими подопечными, поскольку он не получил допуска на дистанцию, в зоны финиша и старта. Кое-как эту проблему удалось решить, но россиянки выступили не слишком удачно: лучшая по итогам трех гонок Светлана Слепцова занимает в общем зачете лишь 9-е место.

Чемпионки возвращаются

А надежды на успех в женском биатлоне были немалые, поскольку в сборную вернулись три именитые мамы. С первым снегом приступила к тренировкам Ольга Пылева. Правда, какую бы форму ни набрала олимпийская чемпионка из Красноярска, она сможет вступить в бой не раньше 14 февраля. Именно в этот день закончится срок ее дисквалификации за применение допинга. А вот двух других — олимпийских чемпионок Ольгу Зайцеву и Альбину Ахатову — можно будет увидеть уже на начальных этапах Кубка мира, которые станут для большинства спортсменок тестовыми. Только после того как все основные претендентки попробуют силы в Кубке мира, будет решено, кто останется в основной команде, а кто будет представлять страну на менее престижном соревновании — Кубке Европы.

Есть в нашей сборной и потеря. Одна из ведущих российских биатлонисток, олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец решила взять паузу в выступлениях как минимум до будущей весны. «Она, по сути, так до конца и не оправилась от олимпийского сезона 2006 года, очень скомканно провела последний год. Думаю, это решение правильное. Пусть спокойно поддерживает форму, потихоньку восстанавливает здоровье, а весной будет видно», — прокомментировал ситуацию Валерий Польховский.

Пренебрежение функционеров интересами сборной объясняется тем, что большинство биатлонисток не подписали контракты с СБР

Зато может пополнить сборную России трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова, которая решила попробовать себя в биатлоне. К стрелковым тренировкам Юля приступила совсем недавно, но уже начала осваиваться в качестве биатлонистки на международных предсезонных соревнованиях. Правда, первый блин вышел комом — допустив четыре промаха,

Чепалова на турнире в Контиолахти заняла предпоследнее 11-е место. Однако говорить о фиаско преждевременно. И Тихонов, и Польховский убеждены в том, что у Чепа­ловой-лыжницы огромный потенциал, а стрелковую подготовку можно улучшить. Маловероятно, что Юле удастся пробиться в состав сборной в дебютном сезоне, но на будущий год она вполне может выдвинуться в число лидеров российского биатлона.

Кто поднимет Хрустальный глобус

В отличие от женской сборной подготовка биатло­нис­тов-мужчин прошла без больших скандалов. Команда, руководимая Владимиром Аликиным, проводила свой предстартовый сбор с 5 по 20 ноября в Ханты-Мансийске. На трех первых этапах Кубка мира команда выступит в привычном составе. Ко всеобщему удовольствию кос­тяк ее по-прежнему будет состоять из боевой пятерки, внесшей в прошлом сезоне основной вклад в завоевание Кубка наций. К капитану команды Сергею Рожкову, Дмитрию Ярошенко, Ивану Черезову, Максиму Чудову и Николаю Круглову присоединились Андрей Маковеев, Михаил Кочкин и Алексей Чурин. И результат оказался прямо противоположным: Иван Черезов выиграл гонку преследования и стал лидером в общем зачете.

Главным стартом сезона станет чемпионат мира, который с 8 по 17 февраля пройдет в шведском городе Эстерсунде. Но и до него безусловно будет на что посмотреть. Новые телевизионные и компьютерные технологии сделали биатлон еще более зрелищным и динамичным. Теперь мы можем видеть не только огневые рубежи, но и всю протяженность дистанции. Сумасшедшие скорости, спуски, подъемы, стрельба на бешеном пульсе, нервы, а также превратности погоды, особые приемы смазки лыж — и все это на наших глазах. Финал же всегда ясен и бесспорен. Места распределяются, очки подсчитываются, рейтинги обновляются в течение нескольких минут. Следующий этап — и все с чистого лис­та. Основной целью этой круговерти, которая растягивается на четыре месяца, является завоевание Кубка мира или Большого хрустального глобуса — приза лучшему биатлонисту по итогам всех личных гонок. Зачет очков ведется и отдельно по каждой из пяти гонок. Лучшие в спринте, гонке преследования, масс-старте, индивидуальной гонке, а также лучшая эстафетная команда получают Малый хрустальный глобус.

В прошлом сезоне российские спортсмены получили два Малых хрустальных глобуса — отличились мужская сборная в эстафете и Дмитрий Ярошенко в гонке преследования. Что будет в нынешнем, не знает никто. Затянувшийся конфликт руководства СБР с тренерами и спорт­с­менами женской сборной страны уже повлиял на результат. Если современные телевизионные технологии способств уют развитию и популярности биатлона, то управленческие технологии встают на пути к успеху наших сборных. Вероятно, Росспорту имеет смысл в максимально жесткой форме довести до сведения руководства Союза биатлонистов, что это его функционеры должны работать на российский спорт, а не спортсмены — на доходы и личные амбиции чиновников.

Фото: AFP/East News; Imago Sport/Russian Look; Reuters; Imago Sport/Russian Look