Перед нами стояла простая задача: выяснить, готовы ли наши соотечественники отдать задаром, продать, обменять на квартиру или машину свое право голоса. Два вопроса, заданные респондентам, касались выборов в Госдуму РФ и избрания президента РФ. Как выяснилось, они в равной мере хотят выбирать как Думу, так и президента: разница в результатах в пределах статистической погрешности. Это неожиданно, ведь доверие к институту президентства у нас явно выше, чем к другим составляющим политической системы, а значит, можно было ожидать, что и ответственность при избрании президента будет ощущаться больше, чем в случае с парламентом.
Задаром расстаться с правом выбора президента готовы 12%, Госдумы — 13%. Кто эти люди? Судя по комментариям, в основном граждане, разочарованные ходом предвыборной кампании и сомневающиеся в честности самих выборов. Самое типичное объяснение своей позиции: «В нашей стране выборы — это просто формальность, на самом деле наши чиновники уже сами себя давно выбрали, безо всякого мнения простых граждан. И идти [на выборы] — это пустая трата времени. Нужно реально смотреть на весь бардак, который творится в нашей стране». Однако продавать или менять свой голос эти респонденты не желают — это все-таки политически активные люди, которые ценят гражданские свободы, но разочарованы ходом конкретной избирательной кампании. Их готовность задаром расстаться с правом выбора отражает, скорее, протестное настроение — нежелание быть объектом манипуляций.
Обменять свое право голоса готовы 36%: 7% — на машину, 29% — на новую квартиру. Мотивы этой группы респондентов различны. Некоторые вообще не верят в выборы: «В России нет выбора, к сожалению. Есть только одна партия. Все возвращается к прошлому». Но много и тех, для кого быт просто актуальней политики: «Жилищный вопрос для меня острее всяких политических перипетий». Есть и откровенные циники: «Давайте квартиру! Это хорошая сделка».
Однако те, кто считает, что Россия погрязла в материализме и меркантилизме, что политические идеалы больше не играют никакой роли, будут удивлены тем, что большинство опрошенных не пожелали расстаться со своим избирательным правом. Не хотят «продавать» право выбора депутатов Государственной думы 48% респондентов, президента — 49%. Это часть электората с наиболее устойчивыми политическими идеалами и ценностями. В своих комментариях они чаще всего объясняют свою позицию гражданскими или патриотическими мотивами: «Я ни одно свое право никогда не продам и ни на что не променяю! Неужели все дело лишь в материальных благах?! Машины, квартиры, деньги! Неужели только в этом смысл жизни?! Я — мужчина! Должно же оставаться хоть какое-то достоинство, честь, гордость! Сегодня я продам свое право голосовать, завтра — родную страну, а послезавтра, может, и родную мать?!» Некоторых обидела сама формулировка вопроса: «Кто составил такие дебильные вопросы? Вы считаете наш народ за дураков?»
Проведенный опрос убедил нас в нескольких вещах. Во-первых, россияне в подавляющем большинстве воспринимают свою страну и свои поступки через призму моральных и гражданских идеалов, а не прагматических соображений. Во-вторых, вопреки мнению, распространенному среди экспертов, в обществе не царят апатия и безразличие. В-третьих, население России верит в ценности электоральной демократии. Вне зависимости от своих политических убеждений россияне желают, чтобы власть выбиралась, а не назначалась или навязывалась.