Междуреченск

Максим Шандаров
13 декабря 2007, 00:00

Город шахтеров и горнолыжников кроме привычной советской архитектуры предлагает отличные виды и шорскую национальную кухню

Город находится в междуречье рек Томь и Уса, поэтому его иногда называют и Томусой, и Месопотамском. В окрестностях Междуреченска залегает примерно 80 миллиардов тонн коксующегося угля, так что его благосостояние обеспечено на столетия вперед. На шахте «Распадская», крупнейшей в России, и на смежных производствах работает половина местного населения. Присутствие больших денег чувст­вуется: о нем говорят и хорошие дороги, и роскошный Дворец спорта с катком.

Несмотря на то что рядом с городом семь шахт, четыре разреза и две обогатительные фабрики, воздух в Междуреченске чистый. Даже снег зимой белый, что большая редкость для шахтерских городов Кузбасса. Снега за зиму выпадает очень много, его счищают на обочины, и к концу зимы вдоль улиц образуются двухметровые сугробы.

Никаких особенно примечательных памятников архитектуры в городе нет, и неудивительно — первые дома здесь начали строить в  конце 40-х, когда в Кузбассе было не до излишеств: надо было давать стране угля. Зато природа — горы, тайга, реки — делает Междуреченск очень живописным. Местные рестораны разнообразным меню не балуют, но и среди дежурного ассортимента можно встретить необычные блюда. Например, пельмени по-шорски. Шорцы — коренное население юга Кузбасса. У них есть своя национальная кухня, и шансы ее попробовать резко возрастут, если попасть в Междуреченск в конце марта: в дни весеннего солнцестояния шорцы празднуют свой, шорский, Новый год.

А вообще от похода в местный ресторан в любое время года можно получить необычные впечатления, хотя и не кулинарного свойства. Я как-то стал свидетелем гулянки двух больших компаний молодых людей, внешне практически не отличавшихся друг от друга. До тех пор, пока в одной из них кто-то в перерыве между песнями местного ансамбля не произнес: «А сейчас для доблестной милиции от братвы города Междуреченска — “Мурка!”»

В последнее время в городе бурно развивается индустрия горнолыжного туризма. На склонах горы Югус появилось несколько горнолыжных спусков и один из первых в России парно-кресельных австрийских подъемников. К подножию трасс ведет гондольная канатная дорога, перекинутая через реку Томь — тоже, в общем-то, уникальное для России сооружение. Есть здесь и трамплинный комплекс, и олимпийская горнолыжная школа.

Как добраться

Самолетом до Новокузнецка, а оттуда полтора-два часа автобусом или на такси. От Новокузнецка вечером через день ходит поезд Новокузнецк — Абакан, но такая поездка займет больше времени. В зимнее время турфирмы Новокузнецка, Кемерова и Новосибирска организуют автобусные заезды любителей горнолыжного спорта.

Где остановиться

Гостиница «Югус» удобно расположена в самом центре города. Стоимость «одноместного улучшенного» — 1350 рублей, а самый дорогой трехкомнатный «люкс» обойдется в 4950 рублей. Рядом с горнолыжной трассой можно поселиться в небольшой, всего на 14 номеров, гостинице «Робинзон».

Окрестности

Летом стоит отправиться в путешествие по «Поднебесным Зубьям». Это единственный в России комплекс туристских приютов, расположенных вдоль 100-километ­ро­вого кольцевого маршрута. Приюты — это рубленые таежные дома со столовой и баней.

Сувениры

В магазинах при большом желании можно найти поделки из дерева и бересты. Стоит также прикупить в дорогу бальзам «Мустаг», производимый на основе тридцати таежных трав.