Преемник Путина

Актуально
Москва, 13.12.2007
«Русский репортер» №28 (28)
В понедельник первого вице-премьера выдвинули кандидатом в президенты сразу четыре партии, две из которых — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — имеют представительство в парламенте. Затем Медведева поддержал Владимир Путин. Кто он, наш будущий президент?

Главное — не париться, не дергаться, а ждать развития событий. Можете не сомневаться: наша страна без власти не останется», — сказал Дмитрий Медведев в интервью журналистам несколько месяцев назад. Дмитрий Анатольевич не дергался, ждал, как будут развиваться события, и в начале этой недели получил благословение Путина.

Биография преемника безукоризненна. Женат на Светлане Линник, с которой учился в одной школе. Супруга окончила Финан­сово-экономический институт, работает в столице и занимается организацией общественных мероприятий в Санкт-Петербурге. В 1996 году в семье Медведевых родился сын Илья. В одном откровенном интервью Дмит­рий Анатольевич поделился планами завести еще одного ребенка…

В студенческие годы Медведев увлекался фотографией и рок-музыкой (любимая группа — Black Sabbath). Занимался тяжелой атлетикой и даже выиграл в своей весовой категории университетские соревнования.

По поводу 11-летнего сына Дмитрий Анатольевич как-то заметил: «Когда я смотрю, как мой ребенок возвращается из школы в 8–9 вечера, я вспоминаю, как в час дня уже забрасывал портфель куда-нибудь подальше и шел гулять. Наверное, я чего-то недоучил, но, с другой стороны, мне представляется, что учеба в  средней школе до 8–9 вечера — это тоже некоторый перебор».

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев изначально входил в самый узкий пул претендентов на звание «преемника». Кроме него чаще всего называлось имя другого первого вице-премьера — Сергея Иванова. По негласной традиции именно Медведев считается представителем «либеральной башни Кремля», хотя сам он неоднократно говорил, что разделение на силовиков и либералов неверное. Примечательно, что известная народная примета, согласно которой в России вслед за «плешивым» главой государства всегда следует «шевелюристый», подтверждается… 

Биография

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1987-м и аспирантуру ЛГУ — в 1990-м. Кандидат юридических наук, доцент.

В 1990–1999 годах преподавал в Санкт-Пе­тербургском госуниверситете, одновременно (в 1990–1995 годах) являлся советником председателя Ленинградского городского совета, юридическим экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петер­бурга — то есть работал с Владимиром Путиным.

В 1999 году Дмитрий Медведев становится заместителем руководителя аппарата правительства России, а уже через год — первым замглавы администрации президента. В 2000-м избран председателем совета директоров «Газпрома». В том же году назначен главой предвыборного штаба Владимира Путина. В октябре 2003-го становится руководителем администрации президента Российской Федерации, сменив подавшего в отставку на волне «дела ЮКОСа» Александра Волошина. В ноябре 2005 года назначен первым заместителем председателя правительства.

Прямая речь

Об управлении экономикой

«Мы обязаны преодолеть наследие советского бюрократического управления, если хотим быть сколь-либо конкурентоспособны»

О строительстве

«Отдельные чиновники с предпринимателями сели на землю, на которой сами не строят, и никого не пускают. Те, кто уселся на эту землю, должны либо строить, либо уходить»

Об учебниках

«Учебники и программы — это тонкая тема. Не должно быть ни советского догматизма в отношении программ и учебников, ни безответственных экспериментов, тем более над учащимися»

О власти и обществе

«Есть реальный дефицит общения между обществом, гражданскими силами и властью… Необходимо общаться и призывать власть к порядку»

О Минздраве времен Михаила Зурабова

«Одни жулики лекарства производят, другие жулики эти лекарства продают, а третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства государственной программы»

О слабости абстрактных идей

«Людей может объединить лишь желание жить в благополучной стране. Попытки найти что-то абстрактное, чтобы объединить огромное число людей, обречены на провал»

О России как части Европы

«Для меня очевидно, что российское государство должно исповедовать себя главным образом как часть Европы… Исторически мы являемся прежде всего европейской страной. Это должен помнить любой будущий российский лидер»

О переделе собственности

«Хотел бы предостеречь от того, чтобы под предлогом восстановления законности запускался механизм передела собственности, как это частенько бывает в нашей стране»

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости; ИТАР-ТАСС

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (28) 13 декабря 2007
    Дети
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама