Исход близок?

Спорт
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
Последние три года игру и погоду в ЦСКА делали представители «бразильской диаспоры», которая за это время успела разрастись до семи человек. Первое время этот симбиоз стабильно приносил выгоду обеим сторонам, но в сезоне-2007 стало ясно, что количество живущих эмоциями «кудесников мяча» отнюдь не гарантирует высокого качества игры

В заключительном, ничего не решавшем для ЦСКА матче Лиги чемпионов против турецкого «Фенербахче» на поле в составе армейцев вышли всего два бразильца. Лидеры команды — Вагнер Лав, Даниэл Карвальо и Жо — по разным причинам отсутствовали: Жо залечивал травму, погрузневший Карвальо вел переговоры о новом контракте, а Вагнер Лав, поссорившись с тренером, улетел ухаживать за приболевшей матерью. ЦСКА проиграл, и это может стать грустным финалом «бразильского сериала», который так красиво начинался.

Трио победителей

Первым на российской земле перед началом сезона 2004 года высадился, наверное, самый известный и яркий из бразильцев, полузащитник Даниэл Карвальо. Дебютировав в составе ЦСКА в матче Суперкубка против «Спартака», новичок тут же забил мяч, фактически открывший красно-синим путь к этому трофею. Скорее всего, Россия вскоре узнала бы, что Карвальо является отменным дриблером, выдающимся исполнителем стандартных положений и  тонким распасовщиком, но серьезная травма надолго вывела игрока из строя.

К моменту его возвращения на поле в ЦСКА объявился второй гость из-за океана, Вагнер Лав, приобретенный у «Палмейраса» за рекордную по тем временам сумму — 8 млн евро. В отличие от Карвальо адаптация новичка, на первых порах выделявшегося в основном ворохом косичек с разноцветными лентами, проходила не так легко и безболезненно. При­ехав в первый отпуск на родину, Вагнер Лав дал волю эмоциям, рассказывая всем и каждому об ужасах российской действительности, где его приводило в уныние все — от холода и пасмурной погоды до хмурых лиц прохожих на улицах

Москвы. В сердцах бразилец объявил о подписании контракта с «Коринтиансом», сфотографировался на фоне клубной футболки с 9-м номером и надписью Vagner Love, а также сменил цвета лент в косичках с красно-синих на черно-белые.

Метания Даниэла Карвальо, засобиравшегося было в миланский «Интер», а затем подписавшего новый контракт с ЦСКА, лишь подтвердили мнение о том, что не все ладно в армейском королевстве

Неизвестно, какие воспитательные меры применило по отношению к «блудному сыну» армейское руководство, но Вагнер Лав не только остался в ЦСКА, но и взялся за дело. В итоге бразильский дуэт привел команду на лиссабонский стадион «Жозе Алваладе», где 18 мая 2005 года в финале Кубка УЕФА со счетом 3:1 был повержен местный «Спортинг». Тогда последний из трех мячей записал на свой счет Вагнер Лав, а все три голевые передачи сделал Даниэл Карвальо, который был признан лучшим игроком матча. В конце же сезона Карвальо удостоился еще и звания лучшего футболиста России, которое никогда ранее не присуждалось иностранцу.

Золотые медали национального первенства в 2005 году получил и третий бразилец ЦСКА — опорный полузащитник Дуду Сеаренсе, никогда не входивший в число признанных лидеров команды. Его приобретение уже не казалось столь необходимым, как в случае с двумя «первопроходцами» (особенно с учетом того, что другие опорники армейцев, Рахимич и Алдонин, в то время были в прекрасной форме). Но с психологической точки зрения это был верный ход — Дуду стал неким промежуточным и объединяющим звеном между довольно-таки разными по характеру Карвальо и Вагнером.

Отлично вписался в эту компанию и один из самых перспективных футболистов Бразилии — юный Жо, на которого имели виды гранды европейского футбола. Новый форвард обошелся ЦСКА очень дешево — его стоимость составила всего $5 млн, и можно сказать, что вложенные деньги он отработал сполна и досрочно, забив в первых 11 турах чемпионата России 2006 года целых 13 голов. Однако статистику испортила травма, из-за которой вторая половина сезона оказалась скомкана. В минувшем первенстве бразильский форвард отчасти наверстал упущенное, заняв с 13 мячами 3–4-е место в списке лучших бомбардиров страны (кстати, столько же забил и Вагнер Лав).

ЦСКА утратил чувство меры?

На этом, пожалуй, успехи армейской селекции закончились. Что значат для ЦСКА бразильцы и какую игру команда показывает в их отсутствие, можно было видеть нынешним летом, когда Карвальо оправлялся от травмы, Вагнер Лав выступал за национальную сборную на Кубке Америки, а Жо — на молодежном чемпионате мира. Потеря темпа дорого обошлась армейцам — на финише сезона им не удалось догнать «Зенит» и «Спартак». Купленный у «Коринтианса» юный Рамон полноценно заменить Карвальо на данном этапе не смог. Что касается аренды Эдуардо Ратиньо — кстати, его заприметили в том же клубе из Сан-Паулу, которым еще не так давно якобы владели Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, — то ее смысл так и остался непонятен, не говоря уже о приобретении Рикардо Жезуса у нальчикского «Спартака» (сумма сделки, по неофициальным данным, варьируется от 500 тыс. до 2 млн евро). Возможно, селекционеры армейского клуба и рассмотрели в этом футболисте будущую звезду, но на первый взгляд они просто исходили из принципа «чтобы был».

Похоже, что руководство ЦСКА слишком долго откладывало решение, кем восполнить потери, которые могут последовать уже в следующем сезоне. Странные метания Даниэла Карвальо, засобиравшегося было в миланский «Интер», а затем внезапно подписавшего новый контракт с ЦСКА, лишь подтвердили мнение о том, что не все ладно в армейском королевстве. Агенты Карвальо еще весной 2007 года начали обсуждать условия перехода своего подопечного с некоторыми европейскими командами, одновременно затягивая переговоры о новом соглашении с ЦСКА. Причины такого шага понятны: амбициозный Карвальо все что мог с красно-синими уже выиграл. Но превращение игрока по истечении контракта в свободного агента явно не устраивало армейское руководство: в этом случае клуб не получил бы за своего лидера ни евроцента. Вот так, видимо, и возник вариант с новым соглашением. Вряд ли, конечно, ЦСКА теперь удастся выручить за бразильца 12–15 млн евро, которые два года назад предлагали «Интер», «Лацио», «Бордо», «Валенсия» и «Атлетико». Зато можно без особых проблем пресечь всякий интерес к Карвальо, установив неоправданно высокие отступные за полузащитника.

Неясна судьба и Вагнера Лава, который также получил с ЦСКА и от ЦСКА все что хотел, включая вызов в сборную Бразилии, где он до последнего времени являлся игроком основного состава. Естественно, о какой-либо мотивации после ссоры с Валерием Газзаевым говорить не приходится. Если учесть, что Жо всерьез заинтересовалась «Севилья», а Ратиньо наверняка вернется домой, армейский клуб в будущем сезоне рискует остаться на бобах. Фасолевых, которые так любят бразильцы.

Вклад бразильцев в победы ЦСКА

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама