Удвоенная дискриминация

Актуально
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
Множество известных в мире женщин одновременно выступили с признаниями в том, что любят других женщин. Откуда пошла эта эпидемия откровенности?

Американская актриса Джоди Фостер, известная нам по триллеру «Молчание ягнят», устроила 4 декабря оригинальную вечеринку — церемонию выражения благодарности своей пассии, «прекрасной Синди», с которой Джоди живет уже 15 лет и воспитывает двоих детей.

Другая американка, писательница Патриция Корнуэлл, работающая в жанре криминального романа, объявила о своей свадьбе с профессором медицины Стэси Груббер. Примерно тогда же Анне Вилль, видный политический обозреватель немецкого телеканала ARD, поделилась с общественностью известием о своем счастливом союзе с Мириам Мекель, профессором и главой Института коммуникации при университете города Санкт-Галлен в Швейцарии.

Европейская и американская пресса, анализируя феномен этих публичных признаний, пишет, что лесбиянство все еще социально менее заметный феномен, чем мужская гомосексуальность. Мужчины уже вписаны в культуру западной толерантности, женщины все еще побаиваются рассказывать о своих интимных отношениях с подругами жизни. В этом идеологи сексуального равноправия поче­му-то усматривают еще одно свидетельство угнетенности женщин репрессивной и брутальной культурой мужского сексизма.

Западные феминистки объясняют скрытность лесбиянок эффектом «двойной дискриминации»: подавления женственности и гомосексуальности. Между тем специалисты утверждают, что у лесбиянок сегодня гораздо больше возможностей утвердить в обществе свои права именно благодаря «мужеству и твердости», с которыми мужчи­ны-гомосексуалисты пробивали себе дорогу в мир респектабельности и признания. Борьбу лесбиянок за свою идентичность облегчает и изменение общекультурной атмосферы. Стирание границ между женским и мужским нашло свое отражение даже в последних тенденциях моды: женщины и мужчины независимо от сексуальной ориентации все больше любят смешивать дресс-код Марса и Венеры. Особенно в Великобритании.

Ожидается, что в самом ближайшем будущем в Европе последует большая волна публичных признаний именитых лесбиянок. Синтия Никсон, играющая роль Миранды в сериале «Секс в большом городе», так объяснила свое решение за­явить о принадлежности к сообществу лесбиянок: «Если вас преследуют, не пускайтесь в бегство. И тогда вас оставят в покое».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама