Развить человека

Тренды
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
Опубликован новый Мировой индекс человеческого развития

ООН опубликовала ежегодный доклад под несколько странным для нашего уха названием «О развитии человека» (Human Development Report). Адекватного перевода на русский этого выражения нет, поэтому журналисты и аналитики пользуются термином «развитие». Но если отвлечься от лингвистических заморочек, это — вполне конкретное понятие, определяющее, насколько полноценна жизнь среднего гражданина в той или иной стране. Разумеется, вычисляется эта полноценность по отношению к усредненным мировым стандартам.

Еще конкретнее: индекс развития человека рассчитывается всего из трех составляющих — ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования (и доступа к знаниям) и дохода. Каждый из этих показателей состоит из множества других, с помощью которых учитываются разнообразные параметры, например равноправие мужчин и женщин, количество коек в больницах, обладание собственным мобильником, число профсоюзов на душу населения и так далее.

Общая тенденция воодушевляет, поскольку в подавляющем большинстве стран люди за последние 30 лет стали гораздо здоровее, умнее и богаче. Кстати, это означает, что классический индустриально-модернизацион­ный путь развития совсем еще не исчерпал себя, хотя множество экспертов утверждают обратное.

Нас, конечно, прежде всего интересует Россия: каков рейтинг и динамика нашего с вами развития? Порадовать нечем: мы за 17 лет не прорвались в элиту стран, неустанно пекущихся о благе своих граждан. Но и не опустились. То есть мы остались на тех же рубежах, что и в 1989 году.

Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы все-таки сумели наверстать то, что было порушено во время реформ. Но с другой — немного обидно, что за почти двадцать лет жизнь наших граждан не стала принципиально лучше.

Мировая статистика

591 врач приходится на каждые 100 тысяч человек на Кубе — там больше всего врачей на душу населения (в России — 425, в США — 256, в Танзании, Малави и Нигере — 5)

76 человек из ста не умеют читать в Буркина-Фасо (в развитых странах, в том числе у нас, этот показатель обычно около нуля)

869 интернет-пользователей на каждую тысячу населения насчитали в Исландии (в России — 152), с другой стороны, в Мьянме среди тысячи человек обнаружилось всего два пользователя Сети

79 851 доллар приходится в среднем на каждого жителя Люксембурга в 2005 году. Это самая большая сумма ВВП на душу населения среди всех стран за все годы измерений

282 малыша из тысячи не доживут до пяти лет в Сьерра-Леоне (в Исландии — 3, в США — 7, в России — 18)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама