Союз и ныне там

Актуально
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
На какое объединение с Россией согласен президент Лукашенко?

Под конец своего восьмилетнего правления Владимир Путин впервые нанес официальный визит в Белоруссию. Накануне появились слухи о том, что во время него будет подписан Конституционный акт Союзного государства, открывающий дорогу к скорому объединению двух стран. Были даже озвучены три возможных варианта этого объединения. Первый: Путин становится президентом, а Лукашенко — премьером. Второй: на референдуме избирается президент, а Путин и Лукашенко становятся вице-премьерами. И третий: высшим органом власти Союзного государства становится коллективный орган, в который войдут главы государств, правительств и парламентов двух стран.

Однако ни один из этих вариантов не лег в основу так и не подписанного Конституционного акта. Более того, тема строительства единого государства вообще потерялась на фоне переговоров о газовых ценах и российском стабилизационном кредите для Белоруссии. В результате все, о чем удалось договориться, — что цена российского газа для Белоруссии в будущем году составит $119 за тысячу кубометров и что Белоруссия получит от России кредит в $1,5 млрд.

Идея Союзного государства оказалась на обочине российско-бе­ло­русских отношений. По информации источника «РР» в администрации президента Белоруссии, ни один из трех озвученных перед визитом вариантов категорически не устраивает Лукашенко. Единственное, на что он готов согласиться, — это принцип годичной ротации союзного лидера, чтобы сам Лукашенко и российский президент по очереди занимали бы эту должность, а другой тем временем исполнял бы роль вице-президента. Но, поскольку это явно неприемлемо для России, да и вообще выглядит по меньшей мере странно, воз взаимных уверений в укреплении сотрудничества остался на прежнем месте. Верить в Союзное государство становится все труднее.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама