Соло на кошельке

Актуально
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
Инфляция двулика. Есть та, которая «по статистике», а есть данная нам в ощущениях. Разницу между ними мы особенно остро чувствуем в преддверии любимого, но хлопотного и расходного праздника — Нового года

Опять инфляция не вписалась в рамки, отведенные…», «Инфляция снова перевыполнила план…», «Правительство и Центробанк не сдержали обещаний по инфляции…» — уже несколько лет в декабре отечественные СМИ пестрят подобными сообщениями. Вот опять: обещали 6,5%, потом скорректировали до 8,5%, а выйдет двузначная цифра.

Теперь чиновники и эксперты спорят: будет 12% или больше? Однако официальные цифры инфляции, которые выводит Росстат, лишь отчасти отражают реальность. Ведь при расчетах учитываются цены на сотни товаров. Некоторые из них мы покупаем нечасто или не покупаем вовсе, а они тем временем могут дорожать несильно или даже дешеветь. В пору предпраздничных распродаж компании объявляют о скидках на дорогую косметику, бытовую технику и автомобили, и все их маркетинговые ходы пойдут потом в зачет при подведении инфляционного итога.

Мы не следим за динамикой цен на промышленные трубы и дорожную технику — возможно, они тоже не очень подорожали. Так же как трактора и доильные аппараты. Зато газ в начале следующего года вырастет в цене на четверть, электричество для населения подорожает на 14%, услуги ЖКХ — на 22%. Цены на авиаперевозки повысятся в общей сложности примерно на 10%. А вот стоимость квартир, дорожающих сильно и повсеместно, на показатель инфляции никак не влияет. Их цену Росстат никогда не учитывает, потому что вложения в недвижимость экономическая наука предписывает считать инвестициями, а не потреблением.

ориентировочная стоимость 2814 / 1930 руб.

Известно, что доля расходов на продукты — индикатор богатства или бедности граждан. Главным предметом потребления среднестатистического россиянина по-прежнему остается еда. В России, признает Росстат, на нее люди тратят 40,2% своих доходов. Кстати, год назад было получше — 35,6%. Для сравнения: средний европеец проедает чуть больше 10%. Свой собственный годовой инфляционный итог мы вынуждены подводить в канун Нового года, когда со­бираем праздничный стол. И тут уж от реальности спрятаться некуда — не за цифры же официальной статистики!

Сколько будет стоить рождественский ужин европейцев и американцев?

Англия: индейка, рулет из колбасы и бекона, рис,  грибы, зеленые бобы, плам-пудинг, вино «Бордо» урожая 2006 г.

Примерная стоимость –  64 фунта стерлингов

Германия: рождественский гусь, горчичный картофель, лосось в тесте, рождественский кекс-штоллен, пудинг, пряничный домик, вино.

Примерная стоимость –  160–200 евро

США:  фаршированная индейка, суп из капусты и бобов, чесночная колбаса, картофельный пирог с сыром, рыба, вино.

Примерная стоимость – 100–120 долларов США

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама