Глобализация по-русски

Актуально
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
Российский бизнес переживает настоящий бум внешней экспансии. Его зарубежные активы растут на 60% в год — намного быстрее, чем у конкурентов из других быстроразвивающихся и развитых стран

Московская школа управления «Сколково» вместе с Университетом Колумбия (США) опубликовали исследование под названием «Российские компании штурмуют мировые рынки». В нем утверждается, что темпы инвестиционной экспансии крупнейших отечест­венных компаний значительно превышают показатели не только их конкурентов из других быстроразвивающихся стран, но и мировых лидеров инвестиций. Суммарные зарубежные активы 25 крупнейших по масштабу зарубежного бизнеса компаний составляют $60 млрд, обороты — $200 млрд, а штат сотрудников за границей — 130 тыс. человек. Причем все эти показатели за последние три года более чем удвоились.

«Мы вышли на 15-е место в мире по объему накопленных за рубежом прямых инвестиций. Среди развивающихся стран мы уступаем только Гонконгу, который инвестирует в Китай, но это все-таки одно и то же государство. Так что впереди нас только развитые страны, да и их всего 13», — говорит завсектором исследования Европейского союза ИМЭМО, специалист по инвестициям Алексей Кузнецов.

И все это не в ущерб, а в дополнение к росту компаний внутри страны. Эксперт исследовательского центра «Сколково» Александр Ман­силья-Круз считает, что инвестиционная экспансия способствует внедрению в России передовых зарубежных технологий и повышению конкурентоспособности отечест­венных компаний.

Лидируют в рейтинге крупнейших инвесторов топливные гиганты «Лукойл» и «Газпром». Но даже при нынешних высоких ценах на нефть, газ и металлы половина списка состоит из несырьевых компаний. И это притом что рейтинг не учитывает корпораций финансового сектора.

Топ-10 крупнейших международных сделок по слиянию и поглощению, осуществленных российскими компаниями с начала 2005 года по середину 2007 года
Топ-25 крупнейших российских инвесторов за рубежом

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама