Несгибаемое либидо

Среда обитания
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
Представители сильного пола хотят быть бодрыми как можно дольше. В ходе глобального исследования «Секс и современный мужчина», в котором участвовали 8500 человек со всего мира, американскими учеными был выявлен новый социально-сексуальный тип — витасексуал. Классическому ВС за сорок. Он по-прежнему любит секс и откровенно ностальгирует по ушедшим годам, когда можно было часто и подолгу

От обычного эгоистичного самца витасексуала отличает трепетное отношение к партнерше. Он готов в лепешку разбиться, чтобы сделать хорошо  — не только себе, но и даме. Больше того, он хочет заниматься любовью, когда надо, а не тогда, когда есть эрекция. И для этого ВС даже прибегает к помощи всевозможных препаратов. Таких отчаянных парней исследователи насчитали во всем мире 18%. К их услугам последние достижения фармакологии. В поисках механизмов продления активной жизни больше всех преуспели эндокринологи. Еще лет пять назад гормональная заместительная терапия была прерогативой женщин. Теперь она доступна и мужчинам.

Сначала врачи, а со временем и их пациенты признали, что в мужском организме происходят процессы, похожие на женскую менопаузу. Связаны они со снижением выработки тестостерона — вещества, которое образуется в мужских яичках и влияет на половые функции. Тестостерон называют главным мужским гормоном. Уже в утробе матери у младенца мужского пола его гораздо больше, чем у девочки. Этот гормон контролирует развитие половых органов. Его концентрация в организме достигает своего максимума к 18 годам. Но роль тестостерона важна не только в формировании вторичных половых признаков, либидо и производстве спермы. Этот гормон влияет практически на все жизненно важные системы организма: мочеполовую, мышечную, костную, на мозг, жировую ткань и клетки кожи. Ряд исследований показывает, что тестостерон отвечает за кровоснабжение тканей, и низкий его уровень может приводить к нарушениям кровотока. Мужской вариант менопаузы (андропауза) отличен от женской. У женщин она наступает примерно в одном возрасте — около 50 лет. У мужчин синтез гормонов не прекращается, а только снижается. Причем биоактивный тестостерон начинает падать уже с 30–35 лет со скоростью 2–3% в год.

Почему он падает? Из-за недостаточной стимуляции его выработки гипоталамусом и гипофизом, естественного старения организма, болезней и внешних факторов. Например, стресс сопровождается выработкой гормонов, которые являются антагонистами тестостерона. Алкоголь, по данным некоторых исследований, в течение 12–20 часов после приема способен снижать уровень общего тестостерона на 20%. В любимом пиве присутствуют аналоги женских гормонов, которые также являются антагонистами тестостерона. Индивидуум с ярко выраженным дефицитом андрогенов, что называется, на человека не похож. Мышцы теряют упругость, растет животик, сохнет кожа. И даже грудь становится больше похожей на женскую!

— Мужчина становится вялым, на женщин смотрит равнодушно и плачется по пустякам, — с тревогой говорит профессор Аркадий Верткин, завкафедрой клинической фармакологии МГМСУ.

По его мнению, в результате действия внешних и внутренних факторов дефицит мужских гормонов может оказаться не просто проявлением естественного старения, но и болезнью.

Если в организме чего-то не хватает, то надо это добавить — вот главный принцип врачей-эндо­кри­нологов. Правда, добавить тестостерон долго не получалось. Чтобы создать достойный заменитель природного гормона, понадобились годы. Немецкому профессору Адольфу Бутенанту из компании «Шеринг» пришлось собрать у берлинских полицейских 25 тонн мочи, чтобы получить всего 15 мг тестостерона. Позже он придумал менее трудоемкий метод его производства — из холестерола. По тому же пути пошел и югославский химик Леопольд Ружичка. В итоге — одна Нобелевская премия на двоих.

Правда, первые препараты с искусственным тестостероном тяжело усваивались и плохо влияли на печень. Зато их полюбили спорт­с­ме­ны-бодибилдеры, которым тогда никто не сказал, что перенасыщение организма этим гормоном приводит к бесплодию. Потом искусственный тестостерон был заподозрен в провокации рака предстательной железы (подозрения не подтвердились). Но годы идут, фармакология творит чудеса.

Сегодня на рынке уже много эффективных препаратов для заместительной терапии. Это таблетки, имплантаты, которые вшиваются под кожу, пластыри и гели. Четыре года назад компания «Байер Шеринг Фарма» вывела на рынок инъекционный препарат «Небидо». Специалистам компании удалось найти удачную формулу: четыре инъекции в год позволяют поддерживать стабильную концентрацию тестостерона в организме.

Правда, если женщины уже совсем не волнуют, сохнет кожа и тянет всплакнуть — у вас, мужчина, совсем не обязательно дефицит андрогенов. Иногда помогают продолжительный отдых, смена работы и бег трусцой. Но сходить к врачу будет все равно не лишним. Один известный сексолог, изучая осведомленность мужчин в вопросах здоровья, обнаружил, что «мужчины чувствуют себя прекрасно до тех пор, пока вдруг не свалятся замертво». Если говорить о ситуации в России, то наши мужики, увы, стареют во всех отношениях раньше западных. Дешевые лекарства, алкоголь и, самое главное, нежелание лечиться делают свое черное дело. В результате каждый третий мужчина в нашей стране после 35 лет испытывает проблемы с потенцией.

Правда, ситуация понемногу выправляется. Врачи-андрологи — специалисты по мужскому здоровью — перестали быть экзотикой. Равно как и пациенты, регулярно посещающие таких врачей. Андрологические центры появились не только в Москве, но и в городах-миллионниках. Только грамотный специалист после соответствующего обследования может определить, есть ли у вас дефицит андрогенов и что стало его причиной — естест­венные процессы старения организма или серьезное заболевание.

А всем, кому едва перевалило за тридцать, но уже очень хочется влиться в ряды витасексуалов, можно заранее пройти тест на уровень тестостерона. Делают его сейчас в любой приличной лаборатории. Анализ позволит выяснить средний нормальный уровень, который у каждого человека свой. Возможно, это драгоценное знание поможет вам и через десять лет жить, не дожидаясь эрекций.

Фото: SPL/East News; Bilderberg/Russian Look

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама