Вехи

Вехи
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)

Фабио Капелло займется англичанами за бешеные деньги

«Должность главного тренера сборной Англии станет венцом моей тренерской карьеры. Я счастлив тем, что могу закончить ее таким прекрасным образом», — говорит новый главный тренер сборной Англии по футболу итальянец Фабио Капелло. Он сменил на этом посту Стива Макларена, отправ­ленного в отставку после того, как англичане не смогли пробиться в финальную часть чемпионата Европы. 61-летний Капелло, один из самых титулованных тренеров Европы, ранее никогда не возглавлял национальные команды. Последним местом его работы был испанский «Реал», который он покинул в июне этого года, сделав чемпионом. Теперь ему предстоит вернуть утраченные позиции английскому футболу. Подписанный на 4,5 года контракт, как надеется сам Капелло, будет «последним голом в его карьере». Его зарплата составит беспрецедентную для тренера национальной сборной сумму — 6,5 млн фунтов стерлингов (более $13 млн) в год.

«Мисс Россия — 2007» — из Тюмени

20-летняя Ксения Сухинова из Тюмени победила на конкурсе «Мисс Россия — 2007» в Москве, обойдя 50 девушек из всех регионов страны. Помимо внешних данных оценивалось и выполнение задания на сообразительность: в отличие от большинства участницмоделей «мисс Россия — 2007» — студентка Тюменского нефтегазового университета. Кроме права целый год носить корону королевы красоты и представлять Россию на конкурсах «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» Ксения также получила чек на $100 тыс.

Умер автор песни, сделавшей Пугачеву знаменитой

В Москве на 55-м году жизни умер от сердечного приступа поэт-песенник Борис Баркас, написавший в 1975 году русский текст к песне Эмила Димитрова «Арлекино». Именно с этого хита, спетого Аллой Пугачевой на фести-вале «Золотой Орфей» в Болгарии, началась слава певицы. Повторить этот успех Борису Баркасу больше не удалось, хотя он еще какое-то время сотрудничал с Пугачевой, Александром Градским, группами «Машина времени», «Автограф», «Веселые ребята». Перестав писать, поэт оставил семью, начал пить, вынужден был скитаться по квартирам друзей, а в последнее время, лишившись даже паспорта, жил в центре социальной адаптации «Люблино». В этом году после сентябрьской программы «Пусть говорят» он встретился с Аллой Пугачевой и с друзьями, которые думали, что он либо умер, либо покинул Россию. Ему помогли восстановить документы, Пугачева подарила квартиру. Но прожил он новой жизнью всего месяц — не выдержало сердце.

Непонятый участник «Минуты славы» покончил с собой

Музыкант-самоучка из Алтайского края Александр Малютин, участвовавший в телешоу «Минута славы», но не попавший в финал конкурса, покончил с собой. На сцене 56-летний Александр Малютин демонстрировал умение играть на пианино не совсем обычным способом: вначале он исполнил «Турецкий марш» Моцарта, стоя спиной к инструменту, а затем сыграл «Собачий вальс» пальцами ног. Судьи, однако, воспользовались правом остановить выступление участника и признали его недостойным финала.  Александр Малютин уехал в родное село Сарасу и повесился в доме, построенном еще его отцом.

Вынесен первый приговор бывшему президенту Перу

Экс-президент Перу Альберто Фухимори приговорен к 6 годам тюремного заключения за организацию в 2000 году незаконного обыска в доме начальника разведки Перу Владимиро Монтесиноса. По данным следствия, Фухимори надеялся найти и изъять компрометирующие его документы, в частности, видеозаписи, сделанные Монтесиносом, действия которого президент к тому времени уже был не в состоянии контролировать. Помимо этого приговора 69-летнему Фухимори грозит намного более серьезное наказание: его обвиняют в причастности к убийствам левых активистов, организации похищений людей и коррупции в период его правления в 1990–2000 годах. Если эти обвинения будут доказаны, бывшему президенту грозит еще 30 лет тюрьмы. Фухимори эти обвинения отрицает, заявляя, что ничего не знал об «эскадронах смерти» и других противозаконных действиях Монтесиноса, отбывающего сейчас тюремный срок за коррупцию.

Марадона увековечит Чавеса на собственном теле

Аргентинский футболист Диего Марадона добавит к своей знаменитой коллекции татуировок лидеров левого толка изображение президента Венесуэлы Уго Чавеса. Правое плечо футболиста уже украшает изображение уроженца Аргентины Эрнесто Че Гевары, левую голень — портрет кубинского лидера Фиделя Кастро, с которым Марадона подружился на Кубе в период лечения от наркозависимости. С Чавесом Марадону также связывает личная дружба: в 2005 году футболист специально приезжал в Венесуэлу, чтобы встретиться с ним. После той встречи он заявил, что «приехал познакомиться с великим человеком, а познакомился с гигантом». В августе этого года на телешоу Уго Чавеса в Каракасе Марадона провозгласил себя «чавистом», а теперь решил «скрепить это печатью» на собственном теле.

Виталий Третьяков теряет «Московские новости»

С 1 января 2008 года будет приостановлен выпуск газеты «Московские новости» — такое решение принято владельцем газеты, холдингом «Объединенные Медиа». Руководство и акционеры холдинга заявили, что «не видят достаточной коммерческой выгоды в продолжении развития “Московских новостей” в нынешнем формате». Перезапуск если и состоится, то не исключено, что уже без нынешнего главного редактора «МН» Виталия Третьякова, контракт которого истекает в ближайшее время. Сам Третьяков заявил в своем блоге, что лично он к решению о прекращении выпуска газеты никакого отношения не имеет и что 2 года назад, когда ему предложили пост главного редактора «МН», ставилась задача «вернуть газете политическое влияние и авторитет». По мнению очень многих, добавляет Третьяков, эта цель еще в прошлом году была достигнута, а никаких коммерческих или бизнес-задач перед ним не ставили.

Анна Нетребко стала Музыкантом года

5

36-летней российской оперной певице Анне Нетребко на церемонии в Нью-Йорке вручена премия «Музыкант года — 2008», присужденная ей авторитет-ным американским журналом о классической музыке Musical America. Солистка Государствен-ного aкадемического Мариинского театра названа членами жюри «истин-ной суперзвездой XXI века», поскольку ее великолепное сопрано сочетается с артистизмом и природной красотой. Впервые премия была присуждена в 1960 году нью-йоркскому композитору Леонарду Бернстайну, среди музыкантов из России этой награды в разные годы удостаивались, в частности, Игорь Стравинский, Владимир Горовиц, Мстислав Ростропович.

Фото: AP; Риа новости; AFP/East News; ИТАР-ТАСС; Hans Klaus Techt/APA/Corbis/RPG

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама