Человек-телебашня

Культура
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
Телевизионные новости перестают быть главным и исчерпывающим источником информации. 20% пользователей российского интернета загружают видео. Почти о любом событии можно найти видеоотчеты и самих героев новости, и ее свидетелей. Это явление общемировое и имеющее грандиозные последствия: каждый человек сможет стать сам себе телебашней

Не успел финский школьник из городка Туусала расстрелять своих одноклассников, как на видеопортале нашли ролик, которым он предварил свое злодейство. А вскоре за подобный ролик-угрозу был арестован другой финский школяр — он разместил ролик «Расправа в Маанинке» на YouTube. И, возможно, полиция предотвратила новую трагедию.

Вот Бритни Спирс провально выступает на MTV. А вот ролики-пародии на это выступление, а никому не известный Крис Крокер, рыдая, кричит: «Оставьте Бритни в покое!» Его ролик просматривают более 13 000 000 раз. Человек становится популярным. Появляются видеопародии уже на него самого.

В интернет-видео соседствуют серьезное и смешное. Забавные собачки, полные версии музыкальных клипов, отчеты о путешествиях, видеообращения политиков, мультфильмы, кино — выбирай по вкусу

Растет новое направление — видеоблоги. Люди выкладывают в Сеть свои размышления о жизни, о том, что их радует и что печалит. Их аудитория — от нескольких знакомых до десятков тысяч подписчиков.

Кандидаты в президенты США что ни день выпускают обращения. Хиллари Клинтон бьется с Бараком Обамой не только за победу в телешоу, но и за зрителя в интернете. В Италии один комик стал настолько популярен, что всерьез взялся за перекройку политической модели своей страны. Беппе Грилло утверждает: «Политики — это каста, решающая свои задачи. Общество должно взять дело в свои руки». И у него миллионы сторонников.

Эпоха видео

Видео давно подбиралось к интернету. Поначалу не очень успешно. Невысокие скорости линий, дороговизна трафика превращали скачивание видео в сплошное мучение. Фото и текст доминировали. Видео было как родственник с тяжелым характером, которого и рады бы приютить, но пользы от него никакой. Владельцы сайтов не спешили размещать его для скачивания, да и пользователи не слишком его искали.

Сегодня скорости выросли. Изменилось и отношение к визуальной информации. Человечество обзавелось цифровыми видеокамерами. Функция видео появилась в фотоаппаратах, в мобильных телефонах. Камеры теперь встроены в ноутбуки, наладонники. Появилось желание не только на других посмотреть, но и себя показать.

И тут очень кстати пришелся YouTube. Сервис был основан в 2005 году тремя бывшими работниками Paypal, а уже через год проект выкупила компания Google за более чем полтора миллиарда долларов. Секрет популярности прост: пользователь может легко закачать видео на YouTube и тут же получить код, который можно вставить в свой блог или на любой сайт. И все посетители блога через окно видеоплеера смогут увидеть то, что он захочет им показать. Можно размещать видео и других пользователей. В общем, получилась всемирная кладовая видео, из которой можно черпать безмерно.

100 миллионов видео скачивается на сервисе ежедневно. 65 тысяч новых видео ежедневно появляется. 55 миллионов уникальных посетителей ежемесячно.

В интернет-видео соседствуют серьезное и смешное. Забавные собачки, полные версии музыкальных клипов, отчеты о путешествиях, видеообращения политиков, мультфильмы, кино — выбирай по вкусу. Теперь невозможно представить себе новостной сайт без окошка с видеоновостями. Видео встраивается в ресурсы, посвященные науке, образованию, путешествиям, хобби.

Русская труба

Наш видеохостинг RuTube стал на родных просторах прорывом года. Международный союз «ЕЖЕ», присуждающий главную профессиональную премию в российском интернете — «РОТОР++» — признал проект сетевым сервисом года, а его продюсера Аскара Туганбаева — человеком года. Более 40 000 пользователей и около 200 000 посетителей в сутки. Ежедневно сервис добавляет 1500 роликов.

Разделы видео популяризируют и крупнейшие российские порталы Rambler, Mail.ru.

На прошедшей в этом году первой российской конференции интернет-СМИ прозвучала такая цифра: 20% пользователей российской Сети загружают видео. Это хороший показатель. Для сравнения: в США только 12% пользователей этим увлекаются. Правда, всем нам далеко до лидера — Филиппин. Там 40% посетителей интернета смотрят интернет-ролики.

Динамика также впечатляет. За последние полгода аудитория интернетовского видео выросла в три раза.

Отдельная история — телевизионное вещание в интернете. Есть телеканалы, которые можно смотреть (платно или бесплатно), не отходя от монитора. Есть и такие, которые вообще только по монитору и можно увидеть. Например, RTVI опального Владимира Гусинского, который не имеет частоты в российском эфире.

Исключительно по Сети распространялась анима­ционная версия «Не родись красивой» производства «Амедиа». В офисах она пользовалась не меньшей, а может, и большей популярностью, чем оригиналь­-ный сериал.

Оптимальный для интернета жанр — ток-шоу в прямом эфире. Так эфиры Rambler или даже оппозиционного издания Newtimes.ru собирают аудиторию, которая достигает десятков тысяч просмотров. Непосредственно во время эфира можно задавать вопросы гостям через онлайн-коммуни­като­ры. А после эфира те, кто не смог посмотреть программу, могут в любой момент обратиться к ее записи.

Ряд телеканалов предоставляет пользователям возможность смотреть некоторые из вышедших в эфир сюжетов или телепрограмм. Примером для многих может служить телекомпания ATV, с редким упорством выкладывающая архив выпусков программ «Новое времечко», «Народ хочет знать», «Дежурный по стране» и других. Любимые телепрограммы записывают и выкладывают в Сеть и зрители. Это незаконно, конечно, но как остановишь преданного поклонника Марианны Максимовской или, наоборот, Михаила Леонтьева? Большие телеканалы пока не торопятся делать легальные интернет-версии своих эфиров. А зря.

Russia Today — англоязычный российский телеканал, вещающий на зарубежье, — обзавелся своей страницей на портале YouTube по примеру других мировых производителей видеоконтента. Отдельно стоит упомянуть National Geographic, который с завидной регулярностью размещает уникальное видео живой природы, а по числу подписчиков входит в мировую сотню. Монстры музыкальной индустрии поняли, что бесполезно бороться с поклонниками, и сами стали размещать клипы своих исполнителей. Идеального качества. И именно тогда, когда это нужно для раскрутки альбома. Вот и группа «Тату» по примеру западных коллег выложила новый клип в Сеть, когда еще не все могли увидеть его на MTV.

В России неизменной популярностью пользовались ролики Comedy Club. До той поры, пока TNT не заставил ведущие видеосервисы убрать пиратские копии своих программ. Но долго грустить поклонникам не пришлось, так как на том же YouTube вскоре появилась официальная страничка телеканала.

Газеты и журналы от электронных СМИ не отстают. «КоммерсантЪ» и «Эксперт-онлайн» завели собственное видео. Так что статьи можно теперь не только читать, но и смотреть.

Монстры музыкальной индустрии поняли, что бесполезно бороться с поклонниками, и сами стали размещать клипы своих исполнителей. Идеального качества

Российский рынок выглядит привлекательным и для мировых брендов. На русский язык переходит весь мир. Это радует. Премьерным на русскоязычном YouTube стало приветственное видео Петра Налича. На его примере стоит поразмышлять о том, что же получает пользователь от всего этого многообразия.

15 октября 2007 года в блоге peresedov.livejournal.com появилось видео песни GITAR Петра Налича. Незатейливое звучание в духе Кустурицы настолько пришлось по душе русскоязычным блогерам, что песня мгновенно стала событием. И вот доселе мало кому известная группа собирает полный зал жаждущих услышать песню про гитару и будуар.

«Китайские LEDчики» спели про «План Путина» так, что в Сети вышло сразу несколько самодельных клипов на эту тему, а телеканалы заметили дальневосточных музыкантов.

Политинформация

Видео является инструментом продвижения идей, людей, карьер и культуры. И здесь рейтинги честны. Или тебя смот­рят, или нет.

Если повезет, молодой музыкант может снять видео, которое будет популярно во всем мире. Если повезет, может понравиться людям и мультфильм, который сделает молодой аниматор. (Масяня, кстати, еще живет и здравствует, радуя новыми приключениями.) Видеоблог может стать отправной точкой для карьеры. Да, шанс один на тысячу, но он ведь есть. И есть именно сейчас, когда все растет, все на подъеме, и не так много ниш еще занято.

Самая острая борьба, конечно же, на политическом фланге.

Человек-телебашня — вероятный образ будущего. Каждый может снимать. Каждый может вещать. Каждый может принимать вещание любого

В канун думской кампании появился ресурс Russia.ru, который старается поддерживать курс Владимира Путина. Константин Рыков собрал сильную команду музыкантов, видеоблогеров, которые пытаются делать такое видео, чтобы и власти было приятно, и народ в интернете посмот­рел. Знаковыми стали видеоролики «Хороший, хороший, хороший» — о  том, как хорош действующий президент, и «День шакала» — о том, как плохи его противники.

«Несогласные» с таким положением вещей не согласны и пытаются отвечать симметрично. Ролики с протестных акций пользуются неизменной популярностью у тех, кто, кроме как в интернете, нигде их увидеть и не может. Мария Гайдар выдала сатирический ролик «Дьявол», который неожиданно стал самым просматриваемым в блогах по всему миру.

Партии обзаводятся своим видео, популяризируют себя и общественные организации. «Гринпис» традиционно силен своими роликами и активно использует для этого сервисы нового поколения.

Каждый может вещать

Развитие технологий заставляет с интересом смотреть в будущее. Что, если завтра помимо известных телеканалов мы сможем одним нажатием пульта включить трансляцию, которую ведет какой-то обычный парень или обычная девушка? А что, если этот парень или эта девушка именно сейчас оказались в какой-то необычной ситуации? Посреди землетрясения, беспорядков или, наоборот, карнавала или мирового рекорда? Что, если есть десятки тысяч таких трансляций? А из них наверняка чья-то история окажется интересной.

Человек-телебашня — вероятный образ будущего. Каждый может снимать. Каждый может вещать. Каждый может принимать вещание любого.

Уже появляются способы сортировать тысячи видео с помощью рейтингов, отзывов, рекомендаций. Если появятся еще и способы сортировать трансляции, то можно будет сказать, что мы стоим на пороге телевидения нового поколения. Миллионы потенциальных корреспондентов со своими камерами, которые могут в любую секунду выйти в прямой эфир из любой точки мира — мечта любого телеканала! Именно это рано или поздно и случится с интернетом. Через социальные сети, от человека к человеку сведения об интересном видео, об интересной трансляции способны разлетаться по миру.

Так весь мир переживал события в Бирме. И заходил в интернет, чтобы смотреть видео, снятое участниками событий. Иногда страшное. И всегда уникальное.

Что, если молодые режиссеры получат возможность выкладывать свои фильмы таким образом, чтобы получать роялти от просмотра? Что, если качество этого видео будет достаточным для просмотра на домашнем кинотеатре? Не увидим ли мы молодых Питеров Джексонов раньше, чем их разглядит Голливуд?

Что, если ученые будут рассказывать о своих экспериментах куда большей аудитории, чем традиционные тридцать человек? В Сети уже появилась лекция российского преподавателя о жидком азоте. В ролике преподаватель настолько вольно с ним обращался (в частности, брал в рот и выплевывал, предупреждая, что это чрезвычайно опасно), что сердце замерло бы и у аудиторий больших телеканалов.

Медиагиганты, страдающие болезнью форматов, должны бояться этой армии потенциальных конкурентов, форматом не связанных. Ибо если они не смогут грамотно и мягко впитать в себя эти миллионы потенциальных режиссеров, журналистов, комиков, исследователей, то устоять будет сложно. Впрочем, ряд телеканалов уже встраивают в свой эфир видео из Сети. Не исключено, что интернет и телевидение однажды все же интегрируются друг в друга с пользой для зрителя. И для своего кармана.

Фото: AP; AFP/East News; Polaris/Fotolink

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама