Домнина и Шабалин выиграли золото

Спорт
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
В Италии завершился финал Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях танцоров победу одержала российская пара Оксана Домнина — Максим Шабалин, опередившая американцев в составе Танит Бельбин и Бенжамина Агосто

Увы, кроме Домниной и Шабалина, на пьедестале почета российских фигуристов не оказалось. Одиночники — как женщины, так и мужчины — в финал Гран-при вообще не попали, а в парном катании нашим спортс­менам досталось последнее место.

В принципе, этот результат оказался легко предсказуемым: потенциал Домниной и Шабалина хорошо известен специалистам. Однако очень уж не везло нашим фигуристам в последнее время. Да и судейские настроения порой совершенно непредсказуемы. Потому до последнего момента о перспективах российского дуэта старались говорить спокойно, без излишнего пафоса, присущего нам еще пару лет назад: тогда вопрос, кому достанется золото, чаще всего был риторическим.

Зато теперь каждая победа наших спортс­менов вызывает бурю эмоций. Однако обольщаться не стоит. Отрыв нашего дуэта от сереб­ряных призеров Танит Бельбин и Бенжамина Агосто из США составил немногим больше одного балла, а от обладателей бронзы французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера — два балла. Конкуренция в танцах на льду по-прежнему очень высока. И хотя Оксана и Максим давно шли к этой победе, кроме них нам во взрослом катании пока не на кого рассчитывать. Грустным подтверждением тому служат результаты финала Гран-при в остальных дисциплинах.

В одиночном катании за Россию не выступил вообще ни один спортсмен, а в состязаниях спортивных пар нашу страну представляли Юко Кавагучи и Александр Смирнов, занявшие последнее, пятое место. Бесспорно, дебют в финале Гран-при принес фигуристам бесценный опыт, но все же об успехах мы привыкли судить по медалям, а вот ими-то Кавагучи со Смирновым пока похвастаться не могут.

Совершенно иная картина наблюдалась в финале Гран-при среди юниоров. Из польского Гданьска наши ребята увезли целых пять наград, причем две — высшего достоинства. Настоящий триумф ожидал наших фигуристов в парном катании, где они заняли весь пьедестал. Золото завоевали Вера Базарова и Юрий Ларионов, серебро — Ксения Красильникова и Константин Безматерных, бронзу — Екатерина Шереметьева и Михаил Кузнецов. В танцах на льду сильнейшими также стали россияне Мария Монко и Илья Ткаченко. Третье место у Кристины Горшковой и Виталия Бутикова. Вряд ли имена этих юниоров что-нибудь скажут даже завзятым болельщикам, но, возможно, именно этим ребятам и предстоит нелегкая работа по возрождению отечественного фигурного катания. Впрочем, не секрет, что многие звезды, ярко светившие в юности, выгорали дотла задолго до наступ­ления совершеннолетия.

Результаты финала юниорского Гран-при немного обнадеживают. Хочется верить, что новое поколение сумеет пробиться к вершинам, однако не стоит забывать, что и у молодежи одиночное катание остается мертвой зоной: девушки вовсе не попали в финал, а выступавшие в мужском одиночном катании Иван Бариев и Артур Гачинский, с которыми связываются большие надежды, заняли два последних места.

На этом серия Гран-при сезона 2007–2008 закончена. Впереди чемпионаты Европы и мира. И даже невзирая на то, что ни в этом году, ни в следующем медальный дождь на российских спортсменов не прольется, интрига нам обеспечена. Скучно не будет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама