Мышь лабораторная

27 декабря 2007, 00:00

Первая компьютерная мышь увидела свет вместе с первым персональным компьютером Apple. Мало кто помнит его имя — Lisa. У Lisa был 12-дюймовый монитор и 2 дисковода. А для простоты управления иконками и меню ведущий дизайнер компании Джерри Мэнок создал мышь — белую, квадратную и однокнопочную.

Lisa и ее мышь появились в 1983 году и были признаны очень перспективным проектом. Настолько перспективным, что Стив Джобс (один из основателей Apple), показавший себя неэффективным менеджером, был отлучен от него и направлен на разработку считавшегося заведомо провальным дешевого персонального компьютера под названием Macintosh. Однако с заданием Джобс справился на редкость удачно. А мышь от гробоподобной Lisa, через три года снятой с производства, перебежала к Mac’у.

Джерри Мэнок сразу занялся ее усовершенствованием. И вскоре на суд публики были представлены угловатые коробочки уже с двумя кнопками вместо одной. Сам Мэнок назвал тесты мышей «винной дегустацией форм», подчеркивая тонкость нюансов и оттенков, отличающих одну мышь от другой. «Дегустация» проходила в атмосфере строжайшей секретности. После того как мышь-фаворит была названа, остальные претендентки на работу в паре с Macintosh были безжалостно уничтожены.