Водка, селедка и мандарин

27 декабря 2007, 00:00

Чем богат будет новогодний стол у наших соседей, коллег, друзей и вообще у соотечественников? Опрос Исследовательского центра портала SuperJob, проведенный за две недели до всенародного праздника, дает возможность сравнить кулинарные предпочтения

Предновогодние кулинарные хлопоты для большинства из нас по-прежнему самые приятные в году. И гастрономические пристрастия почти не меняются — ни с течением времени, ни под влиянием растущего благосостояния.

Почти никто из россиян не мыслит себе новогоднюю ночь без шампанского. Даже те, кто этот напиток в принципе не уважает, понимают: с последним ударом курантов надо выстрелить пробкой и разлить пенящуюся жидкость по бокалам. Больше половины опрошенных поставят на стол вино — наверное, чтобы было чем проводить старый год. В самом деле, не водкой же! Что до крепкого алкоголя, то лидерство прочно удерживают как раз «беленькая» и коньяк. Ни виски, ни ром, ни текила за годы своего присутствия в России особенной популярности так и не снискали. Про виски даже изысканных сортов многие россияне по-прежнему говорят: самогон, да и только! Правильно пить текилу — занятие хлопотное. Ром в чистом виде и вовсе на любителя. А главное, не очень понятно, чем всю эту экзотику закусывать.

Между тем от новогодних канонов в еде россияне и не думают отказываться. Сыр и колбаса — почти обязательные дежурные закуски. А еще в фаворитах соленая рыба, маринады с соленьями, селедка под шубой и холодец. А вовсе не салат с морскими гребешками, например, или королевские креветки гриль с чесночным соусом.

Сколько бы ни показывали в заграничных фильмах вариации на тему счастливой встречи Рождества с огромным гусем или индейкой в центре стола, наша «коронка» — курица. «Серебряный призер» — поросенок. Тут дело, возможно, в цене: все-таки поросенок под Новый год дорог. А гуся с индюшкой почти никто из опрошенных россиян на праздничном столе видеть не желает. Нам они не товарищи.

На десерт абсолютное большинство желает получить фрукты. Так было всегда. Даже когда из фруктов зимой доступны были одни мандарины. А еще с необъяснимым упорством больше половины респондентов настаивает на торте. Хотя прекрасно известно, что в новогоднюю ночь до него дело никогда не доходит.

В общем, все как обычно. Новый год — наш праздник. И еда с питьем тоже должны быть наши. А текилу артишоками будем закусывать по будням.