Петербург. Октябрьская революция

24 октября в Эрмитаже произошла революция. В самом консервативном музее страны открылась выставка современного искусства. Экспозиция «Америка сегодня», представленная лондонской Saatchi Gallery, дала старт проекту «Эрмитаж 20/21», главная цель которого — привлечь в музей и в Санкт-Петербург актуальное искусство.
Конец Гарри Поттера
Закончилась десятилетняя история успеха английской писательницы Джоан Роулинг и ее героя — очкарика из школы магии и волшебства Хогвартс. После выхода последней, седьмой книги писательница пообещала, что больше не напишет о Гарри и его друзьях ни слова. Беспрецедентные тиражи, массовая истерия, сопровождавшая выход каждой книги, онлайновые тотализаторы на смерть того или иного героя — все это осталось в уходящем году. Как и совокупная стоимость бренда «Гарри Поттер», которую оценивают в $15 млрд.
Русский Tube

В этом году появился отечественный видеохостинг RuTube — то есть всемирное хранилище видео, аналог YouTube, возникло и на просторах Рунета. Сейчас у RuTube более 40 000 пользователей и около 200 000 посетителей в сутки. Кажется, мы обогнали Америку: 20% пользователей интернета в России загружают видео; в США же — только 12%.
В их творчестве так много ремейков

Певица Земфира некогда одарила нас термином «камбэки». Уходящий 2007-й был годом нескольких камбэков: уже вышла на экран новая «Ирония судьбы», снимается продолжение «Утомленных солнцем»; самые сильные отечественные музыканты — группы «Вежливый отказ» и «Аукцыон» — после перерыва записали альбомы; воссоединились и вовсю концертируют легендарные британские группы Sex Pistols и Spice Girls, а Евгений Евтушенко вернулся к своему зрителю как автор рок-оперы «Идут белые снеги».
Гомер и экологическая катастрофа

В этом году мир наконец-то увидел желтокожую семейку Симпсонов на большом экране. Полнометражный мультфильм, в котором Гомер спасает Америку от последствий собственного потребительского отношения к окружающей среде, оказался таким же смешным, как предыдущие 400 эпизодов, но в три раза длиннее.
10 часов из жизни русской интеллигенции

В октябре на сцене Российского академического молодежного театра состоялась долгожданная премьера драматической трилогии Тома Стоппарда «Берег утопии». Театр готовил премьеру два года. Это самый масштабный и амбициозный российский театральный проект: достаточно сказать, что три пьесы в общей сложности идут около десяти часов. Но главное — не масштаб. Стоппард написал драму, где главным героем фактически является русская политическая мысль XIX века, и это оказалось увлекательнейшим зрелищем.
Фото: ИТАР-ТАСС; AP; архив пресс-службы