Вехи . Прощание

27 декабря 2007, 00:00

Первый президент России и философ — создатель теории гиперреальности, всемирно известный виолончелист и ведущая программы «Спокойной ночи, малыши!», поэт и писатель, актер и певец. Их не стало в 2007-м. Каждый из них прожил большую, насыщенную и неоднозначную жизнь. Каждый из них творил. Себя, отношения, историю. Они были личностями. Уход из жизни личности — это утрата не только для родных и близких, но и для всего мира

Борис Николаевич Ельцин

 pic_text1

(01.02.1931—23.04.2007)

Самый харизматичный, самый смелый, самый активный, самый смешной, самый непредсказуемый… Этот список про самого уникального политика новейшей истории России можно продолжать бесконечно. 12 июня 1991 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин был избран первым президентом Российской Федерации, а 3 июля 1996 года переизбран на второй срок. При нем страна пережила события августа 1991-го и октября 1993 года, ввод войск в Чечню в 1994-м и дефолт в августе 1998-го. 31 декабря 1999 года Ельцин на полгода раньше отведенного Конституцией срока сложил с себя полномочия президента и передал управление страной тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину.

Михаил Александрович Ульянов

 pic_text2

(20.11.1927—26.03.2007)

Уроженец деревни в Омской области стал одним из символов русской актерской школы, художественным руководителем Театра им. Вахтангова. Он с одинаковой легкостью и убедительностью мог сыграть шекспировского Антония, булгаковского генерала Чарноту и председателя колхоза. Среди самых известных его ролей: Сергей («Иркутская история»), Рогожин («Идиот»), Антоний («Антоний и Клеопатра»). Снимался в фильмах: «Председатель», «Братья Карамазовы», «Бег», «Освобождение», «Ворошиловский стрелок» и многих-многих других. Для миллионов зрителей Михаил Ульянов стал символом мужественного, основательного, ответственного человека.

Курт Воннегут

 pic_text3

(11.11.1922—11.04.2007)

Буквально за год до смерти писатель обратился к своим читателям с таким завещанием: «Если когда-нибудь я все же умру — не дай бог, конечно, — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: “Для него необходимым и достаточным доказательством существования бога была музыка”». Всемирную славу Воннегуту принесли романы «Колыбель для кошки» и «Бойня номер пять», но и многие другие его произведения тоже стали бестселлерами. Несмотря на писательский и коммерческий успех, он всю жизнь боролся с депрессиями, в том числе и при помощи юмора. «Я говорю что угодно, чтобы казаться смешным, часто в самых ужасных ситуациях», — рассказывал о себе писатель.

Кирилл Юрьевич Лавров

 pic_text4

(15.09.1925—27.04.2007)

Актер, режиссер, художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова, он работал до последних дней, несмотря на болезнь. Одной из его последних работ была роль Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита». А решающим для его кинематографической карьеры стал 1964 год, когда его пригласили на роль Синцова в фильме «Живые и мертвые» по роману Константина Симонова. Среди его работ в кино — роли в таких фильмах, как «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Мой ласковый и нежный зверь», «Объяснение в любви», «Стакан воды». Когда умер Михаил Ульянов, он сказал: «Смерть Михаила Ульянова — это чрезвычайное событие. Мы все смертные люди, но где-то в глубине мы верим в бессмертие».

Валентина Михайловна Леонтьева

 pic_text5

 (01.08.1923—20.05.2007)

«Тетя Валя», как ее называли миллионы телезрителей, вела самые добрые и любимые передачи: «Голубой огонек», «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!». Она стала родоначальницей советского ток-шоу «От всей души» и с этой передачей объехала 54 города России. Расплатой за роман с телевидением, на котором Валентина Леонтьева проработала 50 лет, стали неудачи в личной жизни и очень непростые отношения с единственным сыном. Но профессию она не разлюбила. «Я люблю телевидение, люблю коллег, с которыми прожила бок о бок десятки лет, люблю своих зрителей, которые до сих пор пишут мне письма и здороваются со мной на улице», — говорила Валентина Михайловна.

Жан Бодрийяр

 pic_text6

(29.07.1929—06.03.2007)

Всемирно известный социолог и философ, критик общества потребления, создатель теории гиперреальности. Он одним из первых высказал мысль, что не спрос рождает предложение, а, наоборот, желания людей искусно подгоняют­ся под нужды производителей. Влияние в современной философии приобрел после работы «Зеркало производства» (1973), а скандальную известность ему принесли парадоксальные интерпретации событий актуальной жизни — например, книга «Войны в Заливе не было» или оценка событий 11 сентября в США, которые он назвал символом «фундаментального противостояния, указывающего на битву победоносной глобализации с самой собой».

Дмитрий Александрович Пригов

 pic_text7

 (05.11.1940—16.07.2007)

Поэт, эссеист, художник, автор многочисленных инсталляций и перформансов, человек-оркестр… Он был одним из основателей московского концептуализма и одной из самых авторитетных фигур отечественной культуры. Он начал писать стихи в середине 50-х и долгое время публиковался только за границей. Про Пригова все знали, что он рисует по ночам, и даже новогодняя ночь не была исключением. «Это способ жизни, род медитации. Новый год я отмечаю со всеми, а потом сажусь рисовать, где бы я ни был: дома, в пути, в гостинице ли. Просто рисовать мне легче всего. А что еще делать? Я не пью, не курю. Когда люди выпьют, они ведь переходят в состояние измененного сознания. Я лишен этого».

Игорь Александрович Моисеев

 pic_text8

 (21.01.1906—02.11.2007)

Звездная карьера танцовщика началась в балетной школе Большого театра. Но его настоящим призванием стал фольклор.

В течение 70 лет, с 1937 года, когда был создан ансамбль народного танца СССР, Моисеев был его бессменным руководителем и главным балетмейстером, поставил сотни танцев народов мира и воспитал несколько поколений талантливых танцовщиков. Руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, народный артист СССР, лауреат трех Сталинских премий, Ленинской, Госпремии СССР и Госпремии РФ Игорь Моисеев не дожил двух месяцев до 102?го дня рождения.

Эрнст Ингмар Бергман

 (14.07.1918—30.07.2007)

Такие разные режиссеры, как Вуди Аллен и Тарковский, называли его своим кумиром. Классик послевоенного кино, режиссер, сценарист, писатель Бергман поставил около 170 пьес и снял 62 фильма, сценарии к большинству из которых написал сам. «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Молчание», «Персона», «Прикосновение», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», «Змеиное яйцо» — эти ленты принесли ему не только европейскую, но и мировую славу. Последний фильм Бергмана — получивший «Оскара» «Фанни и Александр» — вышел на экраны 25 лет назад. В последние годы жизни предпочитал одиночество и жил затворником.

Илья Валерьевич Кормильцев

(26.09.1959—04.02.2007)

Кормильцев не был музыкантом, но он стал одной из главных фигур русского рока. Его стихи еще в 80-х оказались востребованными среди уральских рокеров: он писал для группы «Урфин Джюс», Насти Полевой, Егора

Белкина и Вячеслава Бутусова. Для «Наутилус Помпилиус» он написал песни «Эта музыка будет вечной», «Казанова», «Праздник общей беды», «Взгляд с экрана», «Скованные одной цепью», «Я хочу быть с тобой», «Прогулки по воде». Позже он много переводил с английского и итальянского, самый известный его перевод — «Бойцовский клуб» Чака Паланика. В 2003–2007 годах был главным редактором издательства «Ультра. Культура».

Александр Михайлович Татарский

 (11.12.1950 —22.06.2007)

У Татарского, которого часто называют «спасителем отечественной анимации», уже есть памятник — это более четверти века бессменно идущая на наших экранах заставка к передаче «Спокойной ночи, малыши!». В своей знаменитой «Пластилиновой вороне» он вылепил новый образ советского мультика, с тех пор переставшего быть чисто детским увлечением. Он придумал «Гору самоцветов» — энциклопедию сказок народов России — и не только руководил проектом, но и принимал в нем участие как сценарист и режиссер. Создатель и руководитель студии «Пилот» режиссер-аниматор Татарский снял мультфильмы «Падал прошлогодний снег», «Крылья, ноги и хвосты», «Следствие ведут Колобки» и многие другие.

Микеланджело Антониони

 (29.09.1912—30.07.2007)

Великий кинорежиссер снимал фильмы о человеческом одиночестве и о поисках выхода из него — «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня». Он стал символом «нового итальянского кино». Антониони по-новому раскрыл тайны человеческой психологии и оказал влияние на весь мировой кинематограф. В дальнейшем за пределами Италии он снял свои самые коммерчески успешные фильмы: «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт» с музыкой Pink Floyd и «Профессия — репортер». Никогда не называя тот или иной фильм главным в своем творчестве, Антониони все же признавал, что ближе всего ему «Профессия — репортер» — фильм о бегстве от себя.

Мстислав Леопольдович Ростропович

 (27.03.1927 —27.04.2007)

Он вошел в историю не только как выдающийся музыкант, но и как человек с обостренным чувством гражданского долга: в конце 60-х он дал приют опальному Солженицыну, защищал Белый дом в августе 1991-го. Как виолончелист и дирижер Ростропович имел поистине всемирную известность: «Таймс» называла его величайшим из живущих музыкантов, его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции. Маэстро являлся членом Американской академии наук и искусств, римской академии «Санта Чечилия», британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру.

Лучано Паваротти

 (12.10.1935—06.09.2007)

Уже к середине 70-х он стал всемирно известным тенором, получив титул «короля верхнего до». Поворотным моментом в его карьере стал 1990 год: ария Nessun Dorma из оперы Пуччини «Турандот» в исполнении Паваротти стала главной песней Кубка мира по футболу в Италии. Еще большую популярность он получил после триумфальных гастролей с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом с программой «Три тенора». Критики Паваротти упрекали его в понижении статуса оперы и превращении ее в «поперу». Но сам маэстро любил выступать в телеэфире и петь дуэтом с поп-звездами, называя себя популяризатором оперного искусства.

Фото: Павел Смертин, Дмитрий Лекай, Василий Шапошников Илья Питалев/Коммерсант; Наталья Логинова/Photoxpress; AFP/east News (3)