Таблица Менделеева дорастет до 120-го элемента

Тренды
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)

В этом году ученые из Объединенного института ядерных исследований (Дубна) собираются провести эксперимент по синтезу нового химического элемента с порядковым номером 120. Для этого предполагается бомбардировать мишень из изотопов плутония (244Pu) ионами титана (50Ti), разогнанными на мощном ускорителе.

Сейчас последний элемент в таблице Менделеева, также синтезированный в Дубне (работы в этом направлении ведутся с 60-х годов), имеет порядковый номер 118.

Как рассказал «РР» научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Юрий Оганесян, пока что эксперименты по синтезу нового элемента дали нулевой результат. Но он уверен, что удастся разработать новую технологию, позволяющую получить элементы с порядковым номером 120 и выше.

У сверхтяжелых атомов жизнь очень короткая, у некоторых из них она исчисляется миллисекундами — чем больше масса ядра, тем быстрее происходит распад. Однако ученые из Дубны выдвинули теорию «островов стабильности», согласно которой при определенном количестве нейтронов и протонов в ядре элемент может существовать относительно долго.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама