Предварительный диагноз

Спорт
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)
Прогнозы — вещь неблагодарная. И это касается не только погоды, предсказания в спорте еще менее надежны. Однако без них не обойтись, когда речь идет о таком масштабном событии, как Олимпиада. Задолго до начала Игр все спортивные федерации представили в Олимпийский комитет России медальный план: сколько наград и каких завоюют спортсмены в Пекине. С некоторой долей скептицизма, с которым принято относиться к столь дальним прогнозам и бюрократическому азарту, на этот официальный документ можно опереться: кому как не специалистам знать о наших перспективах. За семь месяцев до Игр выходит, что российская сборная едет в Пекин за третьим местом — такова реальная оценка наших возможностей

Олимпиаду нельзя считать только спортивным событием, здесь воедино сплелись политика, экономика, культура, права человека. Недолго просуществовал постулат основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена о чисто спортивном характере Игр — начиная с берлинской Олимпиады 1936 года в спорт активно стала вмешиваться политика. Сегодня заинтересованность в проведении Олимпийских игр официально демонстрируют даже главы государств: гарантии выполнения всех обязательств МОКу давали британский премьер Тони Блэр и наш Владимир Путин.

Хотя успех на Играх официально стране-победительни­це ничего не дает, стать первыми на зависть соседям и конкурентам престижно. Подразумевается, что ведущие страны мира должны быть лучшими во всем. Дескать, глупо претендовать на звание сверхдержавы, если не можешь заставить своих спортсменов бегать быстрее и прыгать выше остальных. Медали — не только эквивалент спортивных достижений, но и своеобразный индикатор стабильности внутриполитической ситуации в стране. Поэтому ни один из российских функционеров не занизит олимпийскую планку.

С распадом Союза сборная России, сохранившая за собой статус ведущей спортивной державы, стала получать значительно меньше медалей

По словам президента ОКР Леонида Тягачева, «на Олимпиаде в Пекине мы будем бороться за общее призовое место, то есть за первую тройку в общекомандном зачете». Общее — то есть по количеству медалей в целом. Но это лишь один из способов вести подобные подсчеты. Кстати, отсутствие официального зачета — это своего рода пережиток прошлого и дань уважения барону де Кубертену, который возродил Игры как соревнование атлетов, а не стран.

Олимпийская арифметика

Но неофициальный командный зачет существовал всегда. Правда, со временем способы начисления очков менялись. Если раньше в зачет шли результаты первой шес­терки: чемпион получал семь баллов, серебряный призер — пять и так далее, то с 1992 года принято учитывать только медали. Конечно, и в этой схеме есть свои изъяны. Например, в боксе бронзовые медали присуждаются обоим неудачникам полуфиналов. Впрочем, есть и другой вариант подсчета — по количеству золотых наград. В этом случае результат может оказаться совсем другим. К примеру, на Играх в Афинах в копилке сборной России оказалось 92 медали — на 10 меньше, чем у американцев. Зато по наградам высшей пробы россияне уступили не только США, но и Китаю — соответственно 27, 36 и 32.

1

Надо сказать, что подсчет золота в последнее время вошел в моду и используется чаще, нежели остальные варианты.

С 50-х годов прошлого века главными конкурентами в борьбе за медали были сборные США и СССР. И обычно победителем в этом споре оказывалась наша страна. Но смутные 90-е не могли не сказаться на состоянии отечественного спорта. С распадом Союза сборная России, сохранившая за собой статус ведущей спортивной державы, стала получать значительно меньше медалей. Помешать американцам в сборе богатых урожаев наград наши спортсмены не смогли ни в Атланте, ни в Сиднее, ни в Афинах. К тому же у лидеров появился новый конкурент — стремительно прогрессирующий Китай. А если учесть, что грядущие Игры пройдут в Пекине — а как известно, дома и стены помогают, и судьи чуть менее строги, — то можно предположить: бороться с китайцами будет очень и очень сложно, причем не только нам, но и сборной США.

Однако не будем преувеличивать опасность. Сами китайцы оценивают свои шансы не слишком высоко. Нет, они, конечно, собираются обойти Россию — хозяева Олимпиады планируют завоевать не меньше 30 наград высшего достоинства и занять второе место в неофициальном командном зачете. Но вот американцам волноваться нечего. «США — ведущая мировая сверхдержава, пропасть между нами продолжает углубляться. Мы никогда не рассчитывали стать в Пекине первыми. Это нереально», — утверждает Цюй Далин, заместитель министра спорта Китая.

На скромную оценку китайского функционера в немалой степени повлиял тот факт, что 9 из 12 генеральных спонсоров Игр — компании из США. А, как известно, американцы любят побеждать. И если позиции их атлетов резко пошатнутся, то финансовые потоки со стороны Соединенных Штатов могут из полноводных рек превратиться в тоненькие ручейки. В этом случае чиновникам МОКа придется потуже затянуть пояса. Так что вопрос первого места можно считать решенным.

Как ни считай, а все третьи

При таком раскладе сборной России остается рассчитывать только на собственные силы. И хорошо еще, если ей не придется преодолевать сопротивление со стороны судей, как это уже не раз случалось. Понятно желание МОКа расширить географию призеров: все-таки Олимпиада — событие общемирового масштаба, а не междусобойчик, устроенный спорт­сменами США, Китая, России и Германии. Чем больше среди чемпионов и призеров будет представителей разных стран мира, тем больший интерес вызовут соревнования в тех уголках земного шара, где получение олимпийской награды и поныне считается историческим событием. Ради этого вполне можно пренебречь некоторыми олимпийскими принципами. Нетрудно догадаться, какую страну слегка пощиплют в пользу бедных — ясно, что не США и не хозяев Игр.

2

Вполне возможна утрата в Пекине нескольких традиционно наших медалей. Будем откровенны: в 2007 году российские спортсмены выступили на чемпионатах мира не столь удачно, как ожидалось. А ведь это один из важнейших предолимпийских показателей. По подсчетам Леонида Тягачева, по общему количеству наград мы отстали от США на 17 медалей, а от Китая на 3. Если же считать по золоту, то на 18 и 6 соответственно.

«Не скрою, прошедшие чемпионаты мира по многим видам спорта можно расценивать как проблемные, — признал Тягачев в одном из выступлений. — Борцы не всегда могут ликвидировать медальный проигрыш нашей команды американцам после плавания и легкой атлетики. Большего я ждал от фехтовальщиков. Серьезные задачи стоят перед академической греблей, но сейчас мы столкнулись с проблемами из-за неправильного использования гребцами медицинских препаратов. Хотелось увидеть более высокий результат в тяжелой атлетике. Сложные времена переживает спортивная гимнастика, однако там мы видим людей, способных добиваться результата. Синхронное плавание и художественная гимнастика — виды, где мы доминируем, — сталкиваются с проблемой субъективного судейства. Наверняка нескольких медалей мы недосчитались в легкой атлетике, однако президент федерации Валентин Балахничев уже представил мне подробную раскладку и заверил, что на Олимпиаде свои позиции мы не потеряем. Больших достижений нет в плавании, но в федерации планируют завоевать на Играх не менее двух золотых медалей, и я вижу, что потенциал для этого есть».

3

Действительно, и Валентин Балахничев, и Александр Клоков, главный тренер сборной России по плаванию, утверждают, что на Олимпиаде наши выступят более удачно. «Задача, которая поставлена перед спортсменами, — выиграть от 5 до 7 медалей, — сообщил Александр Клоков корреспонденту «РР». — Сколько из них золотых, сказать не могу. У нас есть государственный план, в котором идет речь о 2–3 медалях, но как получится на самом деле… Если вспомнить, что на прошлой Олимпиаде мы завоевали лишь одно серебро, то мы, даже по самым скромным подсчетам, должны в три раза перекрыть этот результат. Нашими главными конкурентами остаются американцы, которые на прошедшем чемпионате мира завоевали 20 медалей. Также очень сильные позиции у Австралии. Не хочу называть имена тех, на кого рассчитываю, но могу сказать, что сегодня наша мужская сборная сильнее женской. Окончательный состав будет объявлен 9 июня 2008 года — по окончании чемпионата России. Я рассчитываю, что хорошие результаты могут показать команды в эстафетах, а также Юрий Прилуков, Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников и другие пловцы — в команде очень высокая конкуренция. Сборная сейчас намного сильнее, чем четыре года назад».

Почем золото?

Помимо энтузиазма глав федераций и тренеров существует и серьезный финансовый стимул. Правительство уже определило размеры денежного вознаграждения победителям: за золотую медаль спортсмен получит $50 тыс. в рублевом эквиваленте, за серебряную — $20 тыс., за бронзовую — $10 тыс. В действительности суммы премиальных будут значительно выше, поскольку ожидаются существенные доплаты со стороны местных властей. Всего же на подготовку и участие в Играх Росспорту планируют выделить 495 млн рублей.

Страна дает деньги и ставит задачи, а от этого, по словам Валентина Балахничева, все и зависит. «Задачи, которые будет решать легкая атлетика, зависят от целей, поставленных перед командой государством. Прогнозируют, что мы займем третье место, но я вижу реальную возможность побороться с Китаем и стать вторыми, — заметил он в беседе с корреспондентом «РР». — В нашем виде спорта мы реально претендуем на 6 золотых медалей, как это было и в Афинах. Всего же наша федерация рассчитывает на 18–20 наград. Олимпиаде предшествовала серьезная работа, однако многое еще надо сделать. Кстати, есть время исправить одну вопиющую несправедливость. В России вознаграждение тренера раз в пять меньше, чем у подопечного спортсмена. Это не может не отражаться на результатах. Мы должны создать истинно командный дух».

4

Но никакой командный дух не поможет в тех видах, где позиции наших конкурентов неизмеримо сильнее. К ним относятся настольный теннис и бадминтон, где традиционно лидируют азиаты, а также стрельба из лука. «Полагаем, что мы сможем завоевать две медали, скорее всего бронзу, — сказал нам Ростислав Воронков, главный тренер молодежной сборной России по стрельбе из лука. — И все же это своего рода гадание. У нас очень сильные соперники. Неплохо выступают лучники из Великобритании, Италии, Китая, но впереди планеты всей, конечно, Южная Корея. Когда-то они учились у нас. А потом решили сделать лук главным видом спорта, даже ввели стрельбу из лука в качестве обязательной дисциплины в школах. Подготовка ведется очень основательная, почти военизированная. В тренировочных центрах спортсмены работают не в пример нашим долго, интенсивно, целенаправленно. Но у них и мотивация соответствующая: олимпийский чемпион в Корее получает миллион долларов и пожизненную пенсию. И так уже на протяжении минимум пятнадцати лет».

Зато нас никто не догонит

В Росспорте полагают, что на пекинской Олимпиаде наши спортсмены могут выиграть на 30 медалей больше, чем в Афинах, то есть 122. Существуют четкие обоснования этого расчета. Представительство России в Пекине будет больше, чем четыре года назад в Афинах. Завоеваны 239 олимпийских путевок (лицензий) — 219 личных и 20 командных — из 494 возможных. Олимпийская команда России может еще увеличиться, если успешно выступят в квалификационных турнирах дзюдоисты, велогонщики, гребцы. Россияне могут рассчитывать на медали почти во всех видах спорта, где у нас имеются олимпийские лицензии, — то есть в 21.

Но даже если завоевать какую-нибудь медаль не удастся, падение с пьедестала нам все равно не грозит. Если взять за ориентир количество медалей, выигранных на чемпионатах мира в 2007 году, то отрыв России от ближайшего конкурента — сборной Германии — достаточно велик. В минувшем сезоне наши спортсмены завоевали на 25 наград разного достоинства больше, чем немцы. Так что лучший результат, на который мы можем рассчитывать, — второе место, худший — третье. Такой «вилке» позавидуют многие страны.

Фото: Reuters

Шансы россиян на победу в Пекине

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама