Налог для старости

Актуально
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)
Мы станем платить больше налогов, пытаясь обеспечить собственную старость. По крайней мере, именно это предполагает новый проект пенсионной реформы, детали которого стали известны из источников в Министерстве здравоохранения и социального развития

Нынешних налогов уже не хватает, чтобы покрывать потребности Пенсионного фонда. Чиновники Минздравсоцразвития поделились с журналистами деталями предстоящей реформы. Предполагается изменить ставку единого социального налога (ЕСН) так, чтобы «средний класс» начал платить в бюджет почти в три раза больше, чем сейчас.

Сегодня ЕСН платится по трем ставкам: 26% с зарплат до 23 333 руб­лей в месяц, 10% — с зарплат до 50 тыс. рублей и 2% — с более высоких доходов. Реформа предполагает, что останутся только две ставки — 26% и 0%. Но зато 26% будут платить все, кто получает до 50 тыс. рублей в месяц. По прог­нозам экономистов из правительства это должно резко увеличить выплаты в бюджет.

Формально «средний класс» ничего не потеряет, ведь ЕСН платит не каждый конкретный человек, а предприятие, на котором он работает. Но в реальности работодатель должен будет как-то компенсировать свои потери, так что не стоит удивляться, если он в какой-то момент не повысит вам зарплату, мотивируя отказ тем, что сейчас ему это не под силу. Кроме того, увеличение налогов может спровоцировать уход мелкого и среднего бизнеса в тень. «Я и так из-за нынешних налогов чуть выживаю, если их будут повышать, то пусть потом попробуют обвинить меня в том, что я в конвертах зарплату раздаю. Не буду в конвертах раздавать — совсем закроюсь. И что эти 140 человек делать будут?» — прокомментировал «РР» ситуацию владелец одной из московских фирм.

«Эти предложения — ровно то, против чего возражает бизнес, — объяснил корреспонденту “РР” руководитель экспертного совета объединения предпринимателей “Деловая Россия” Антон Данилов-Данильян. — Мы делали свои предложения по ЕСН, и их суть была в том, чтобы снизить налог, но ввести единую ставку для всех. Это было бы гораздо эффективнее. Хотя я не совсем верю той информации, которая сейчас появилась: вводить ставку налога в 0% — это не в духе нашего Министерства финансов. Они никогда не отказываются от денег».

Проблема выплаты достойных пенсий стоит не только перед Россией. Заканчиваются времена, когда все иностранные курорты были забиты туристами-пен­сионерами из Западной Европы, которым их доходы позволяли не просто выживать, а всласть путешествовать по миру. Продолжительность жизни растет, законы, которые определяют пенсионный возраст, меняются с трудом. Значит, пенсионные фонды должны дольше финансировать каждого пенсионера. В итоге пенсионные выплаты оказывают серьезное давление даже на бюджеты высокоразвитых стран. Прежние модели пенсионного обеспечения практически во всех странах устарели, а новые и эффективные пока еще не изобретены. Пенсионная реформа — головная боль министров финансов во всем мире.

Эксперты прогнозируют, что очень скоро в той же Европе пожилые люди, недовольные сокращением пенсий, станут серьезной политической силой. Россия на примере создания Партии пенсионеров уже показала, что это может стать вполне успешным политическим проектом.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама