Штрафов больше, рекламы меньше

Актуально
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)
Изменения в законах и правилах, касающихся каждого из нас, обычно вступают в силу с начала нового года. Так удобнее тем, кто следит за их исполнением, да и людям надо дать время осознать и подготовиться к нововведениям. Чтобы, например, новая сумма штрафа за привычный проступок не стала неожиданностью

ГИБДД

1

Как и за что наказать автолюбителя

Возможность ареста. Второй этап ужесточения ПДД, начавшийся 1 января, впервые предусматривает административную ответственность за нарушение некоторых правил. Теперь водителя, управляющего автомобилем несмотря на лишение прав или в нетрезвом виде, или скрывшегося с места ДТП могут арестовать на срок до 15 суток. А наказания рублем выросли в несколько раз.

Армия

2

Меньше, да лучше?

С 1 января 2008 года молодые люди, призванные в армию, будут служить один год — на полгода меньше, чем поступившие на военную службу в 2007 году. Те, кто через год не захочет расставаться с армией, смогут продолжить службу по контракту.

Взамен Министерство обороны отменило четыре отсрочки из существовавших 25. В армию теперь будут призывать сельских учителей, врачей, а также отцов маленьких детей, если в семье один ребенок, и тех, чьи жены беременны. Временное отсутствие отцов и мужей с 1 января 2008 года компенсируют денежными пособиями: 14 тысяч рублей в качестве единовременного пособия для женщин и по 6 тысяч рублей в месяц на детей до достижения ими возраста трех лет. Причем эти пособия будут выплачиваться в дополнение ко всем прочим положенным выплатам.

Коммуналка

3

Удар по кошельку

По утвержденному правительством плану в среднем по России с 2008 года тарифы на коммунальные услуги вырастут на 20%, электроэнергия подорожает для населения на 14%, а цены на газ вырастут на 25%.

Тарифы на пассажирские перевозки дальнего следования в плацкартных и общих вагонах поездов РЖД с 1 января 2008 года проиндексированы в среднем на 14%. А за весь 2008 год средний рост тарифов для пассажиров составит около 19%.

Земля

4

Принудительное изъятие

С 1 января в Сочи вступил в силу особый порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов. Согласно документу с того момента как собственнику представят проект соглашения с ценой выкупа, ему дается два месяца на принятие решения о продаже своего участка государству. Если собственник — гражданин или юридическое лицо — не согласится с этой оценкой, он имеет право нанять своего оценщика и защищать свои интересы в суде. Однако в отличие от существующей судебной практики по новому закону решения по таким искам будут вступать в силу и исполняться сразу после их вынесения судом первой инстанции. То есть времени побороться за свою собственность у ее нынешних владельцев практически не будет. Правда, декларируется, что государство, чтобы не затягивать споры, будет идти на уступки гражданам по цене.

Загранпаспорт

5

С биометрикой по миру

С 1 января 2008 года в любой точке России можно оформить биометрический заграничный паспорт. Раньше необходимое оборудование имелось только в нескольких регионах. Новый документ смогут получить все желающие независимо от места проживания. Биометрический загранпаспорт выдается сроком на 5 лет. Его оформление обойдется в 1 тыс. руб­лей, что на 600 рублей больше размера гос­пошлины за получение загранпаспорта старого образца, который пока не отменен и его можно оформить вместо биометрического. Зато новый паспорт отвечает современным международным стандартам.

Реклама

5-процентное освобождение

1 января 2008 года вступило в силу положение Закона «О рекламе», сокращающее продолжительность рекламных блоков на телевидении с 12 до 9 минут в час (не более 15% экранного времени). Согласно тому же закону, принятому еще весной 2006 года, объем телевизионной рекламы к 2007 году должен был составить 20% эфира в час и не более 15% объема вещания в сутки.

Фото: ИТАР-ТАСС; Reuters; РИА-Новости; Варвара Лозенко для «РР»

Как ужесточились штрафы

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама