Городские коты

Среда обитания
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)
Эти добротные туфли носят название коты. Они сделаны на заказ. И на совесть: возраст этой пары не меньше семи веков

Древнерусская горожанка, заказавшая эти коты по индивидуальной мерке у усмаря (кожевенника), проживала где-то на юге России. На это указывает фасон обуви.

Кожевенный промысел расцвел на Руси в XIII–XIV веках. Русские губернии начали торговать со странами Востока, и вместе с заморскими купцами и товарами к нам попали новые технологии и новые слова. Кожевенники научились дубить и кислить кожу, в обиход вошли такие названия, как сафьян, бахтарма, тузлук, юфть. Сначала мастера шили башмаки и сапоги на раздвижных деревянных колодках, позже освоили тачание по ноге заказчика. В XIII веке в русских городах начинается распространение кожевен, занимающихся одновременно выделкой кож и изготовлением обуви.

Коты, изображенные на снимке, украшены круглыми пробивными блочками; на задник пришита широкая петля с бахромой, чтобы продеть шнур и завязать вокруг ноги. Подошва прочно, в три ряда, прибита финишными гвоздиками; многослойный каблук заканчивается оправой из желтого металла. По правде говоря, такие туфли вполне актуальны и сегодня.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама