Вехи

Вехи
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)

Николай Валуев отправлен в судебный нокдаун

1

Согласно вердикту одного из мировых судов Санкт-Петербурга боксер-тяжеловес Николай Валуев должен выплатить в общей сложности 130 тыс. рублей Юрию Сергееву — охраннику спорткомплекса «Спартак», который еще в 2006 году подал против Валуева иск о причинении ему тяжких телесных повреждений.

Приговором суда недовольны обе стороны. Пострадавшего не устраивает размер компенсации, а осужденный утверждает, что Сергеева не бил, а просто «встряхнул», когда тот оскорбил жену спортсмена Галину.

Дмитрий Рогозин пошел в НАТО

2

Бывший депутат Госдумы Дмит­рий Рогозин теперь будет продвигать интересы нашей страны в Североатлантическом альянсе в ранге постоянного представителя. Соответствующий указ был подписан президентом. От Рогозина ожидают, что он выведет отношения Москвы и НАТО на качественно новый уровень, благо соответствующий политический опыт у него имеется: Рогозин в свое время создал организацию «Конгресс русских общин», был депутатом Госдумы и одним из основателей партии «Родина». В 2002–2003 годах Рогозин занимал пост специального представителя президента РФ по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением Евросоюза. За работу в этой должности он получил от Владимира Путина официальную благодарность.

Отставка из-за расхождений

Глава Росприроднадзора Сергей Сай покидает свой пост, мотивируя это решение «принципиальными расхождениями» с главой Минприроды Юрием Трутневым. Чиновники не сошлись во мнении относительно создания нового госкомитета по экологии, который должен появиться в наступившем году. Сергей Сай настаивает на том, что в рамках существующей структуры правительства возникшие «расхождения» не могут быть решены. При этом он не исключает своего возвращения в федеральное правительство, которое будет формироваться после предстоящих президентских выборов.

Скончался первый покоритель «шапки мира»

В возрасте 88 лет умер новозеландец сэр Эдмунд Хиллари, первый человек, поднявшийся на самую высокую в мире гору — Эверест. Восхождение на 8850-метровый пик сэр Эдмунд совершил 29 мая 1953 года вместе с альпинистом Тенцингом Норгэем из народности шерпов, проживающей на востоке Непала. После этого Хиллари много сделал для улучшения условий жизни шерпов. В 2003 году он стал почетным гражданином этой страны. Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, объявляя о смерти альпиниста, назвала Эдмунда Хиллари «настоящим киви», что по неписаному новозеландскому этикету считается изысканным комплиментом — жители островного государства часто именуют себя киви в честь птицы, которая обитает только в Новой Зеландии.

Умер скандально известный американский разведчик

В Гаване на 73-м году жизни скончался бывший агент ЦРУ Филипп Эйджи, снискавший скандальную славу после того, как в 1975 году написал книгу мемуаров, в которой раскрыл имена американских агентов, работающих в Латинской Америке. Из-за его разоблачений конгресс США принял федеральный закон, предусматривающий длительное тюремное заключение и крупный штраф за разглашение подобного рода сведений. Последние годы жизни Эйджи провел между Гамбургом, где у него и его супруги была квартира, и Гаваной, где Филипп часто бывал по делам бизнеса — он помогал американцам посещать Остров свободы. Несмотря на многолетнее эмбарго США, бизнес Эйджи процветал.

Радиоведущий Геннадий Бачинский погиб в ДТП

3

Авария произошла на 69-м километре трассы Калязин — Сергиев Посад. Геннадий Бачинский на своем автомобиле Volkswagen Golf пошел на обгон фуры. Маневр происходил во время подъема в гору, кроме того, в это время был туман. По предварительным данным, погибший пренебрег соображениями безопасности, в условиях плохой видимости выехал на встречную полосу со скоростью примерно 100 км/час и не заметил приближающегося микроавтобуса. Произошло лобовое столкновение. Оперативно прибывшие на место аварии медики смогли лишь констатировать смерть 36-летнего радиоведущего. У погибшего остались жена и две дочери.

«Золотого соловья» наконец окольцевали

4

В 68 лет известный чешский певец Карел Готт впервые связал себя узами Гименея. Женой певца стала его давняя подруга Ивана Махачкова, которая младше его на 36 лет. Более того, «золотой соловей» чешской эстрады подтвердил, что его супруга ждет второго ребенка. Почти два года назад Махачкова родила Готту первую дочь — Шарлотту. А еще у певца есть две взрослые внебрачные дочери — Доминика и Люция. Не исключено, что в качестве респектабельного семьянина Готт отважится еще раз порадовать поклонников и возобновит гастрольную деятельность.

Александр Вешняков трудоустроился

Затянувшаяся карьерная неопределенность экс-председателя Центризбиркома Александра Вешнякова завершилась назначением его послом России в Латвии. На этом посту он сменит Виктора Калюжного, который запомнился организацией нашумевших визитов в эту страну первого президента России Бориса Ельцина и патриарха Алексия II. Вряд ли стоит ожидать от нового российского посла в Латвии каких-либо резких и неоднозначных заявлений, ведь карьера Вешнякова долгое время была под вопросом. После увольнения в начале лета прошлого года Вешнякова прочили на пост исполнительного секретаря СНГ. Однако это назначение заблокировал белорусский президент, которому не понравились заявления Вешнякова о недемократичности выборов в Белоруссии.

Перчинка с дурным вкусом

5

По мнению известного американского дизайнера и критика мистера Блэкуэлла, в 2007 году настоящие чудеса дурновкусия в одежде продемонстрировала Виктория Бекхэм, известная как «шикарная перчинка» (группа Spice Girls) и по совместительству супруга известного футболиста Дэвида Бекхэма. Критику, ежегодно составляющему список самых безвкусно одевающихся знаменитостей, почему-то не понравились мини-юбки Виктории, которые он назвал «монструозными». Сама же мадам Бекхэм в ответ на происки злопыхателя показывает всем последний номер американского журнала Vanity Fair, по чьей версии пара Виктория и Дэвид Бекхэм заняли в ушедшем году второе место среди самых хорошо одетых знаменитостей.

Фото: Андрей Чепакин; ИТАР-ТАСС; Василий Шапошников/Коммерсант; AP; Reuters

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама