Многообещающая подачка

Актуально
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)
На Украине стартовал очередной громкий пиар-проект Юлии Тимошенко — начались выплаты по обесценившимся советским вкладам. Украинский премьер обещает отдать все долги за два года. Вряд ли это поможет экономике страны, но Тимошенко не собирается долго занимать премьерское кресло. Через два года будут президентские выборы, и «оранжевой принцессе» выгоднее встретить их в оппозиции, с имиджем отлученной от власти народной заступницы

Занявшая месяц назад премьерское кресло Юлия Тимошенко развила невероятную активность. Она обещает вернуть вкладчикам по 1 тыс. гривен (около 5 тыс. руб­лей) из тех денег, что задолжал им еще Сбербанк СССР. В наступившем году на эти цели решено потратить 20 млрд гривен. Из них 6 млрд уже найдены и предназначены для выплат живыми деньгами. На 2 млрд планируется списать долги вкладчиков по ЖКХ. И еще 12 млрд новый украинский премьер обещает получить за счет приватизации.

По словам директора киевского Института изучения России экономиста Андрея Блинова, эта часть плана Тимошенко в принципе реализуема. Конечно, столь масштабные выплаты живыми деньгами приведут к всплеску инфляции, но вряд ли больше, чем в 2–3%. А поскольку в текущем году инфляция на Украине, по прогнозам, все равно превысит 10%, существенно это картины не изменит.

Но проблема в том, что все делается впопыхах. Суммы четко не проиндексированы, списки вкладчиков толком не согласованы, расчеты грешат грубыми неточностями. Между тем никакой нужды в такой спешке не было: тема возврата советских вкладов остро в стране не стояла.

Зато она очень остро встала перед Тимошенко. Возврат советских долгов — это ее главный козырь в борьбе за президентское кресло. Выборы президента должны состояться в январе 2010 года. Юлия Владимировна не надеется и не собирается оставаться до этого времени премьер-министром. Ведь тогда нужно будет как-то решать проблему выплаты в 2009 году оставшейся суммы вкладов, а это практически невозможно. В случае реализации ее обещаний в текущем году будет погашена шестая часть задолженности перед вкладчиками. С учетом того что Тимошенко обещала выплатить все долги за два года, в следующем году на украинский бюджет будет взвалена действительно непосильная ноша — около 100 млрд гривен, или полтриллиона рублей. Это сопоставимо с общим годовым оборотом наличной денежной массы в стране.

Поэтому Тимошенко, скорее всего, планирует до конца нынешнего года с громким скандалом уйти из правительства в оппозицию и уже оттуда стенать, что она, мол, начала решать проблему вкладов, но довести дело до конца ей не дали. Это сделает ее героиней в глазах большой части населения страны, ведь на получение компенсаций могут претендовать две трети украинцев. В прошлом подобные маневры ей не раз удавались. Достаточно вспомнить, что значительную часть своего электората она приобрела, когда, будучи вице-премье­ром по энергетике в правление Леонида Кучмы, смогла решить проблему веерных отключений электричества. Тогда ей во многом помогла экономическая конъюнк­тура. Немало сделал и сам Кучма. Но в народной памяти разрешение проблемы прочно связалось с именем Тимошенко.

Особенно удачной идея Юлии Владимировны с выплатой советских долгов является еще и потому, что все это выглядит не просто подачкой правительства, а возвращением кровно заработанных денег. Люди должны подумать: «Тимошенко не просто за достаток, она — за справедливость». А это дополнительный эффектный штрих к ее образу революционерки, сражающейся за высокие идеалы.

Правда, с экономической точки зрения эти «идеалы» скорее похожи на расчетливый политический цинизм. Потерянные вклады, которые планируется зачесть в счет погашения долгов по коммунальным платежам, могут обернуться поощ­рением иждивенцев и неплательщиков, поскольку они смогут получить деньги раньше тех, кто исправно платит за свет и воду.

Впрочем, экономическая сторона дела волнует Тимошенко только до тех пор, пока обеспечивает ей политические дивиденды в борьбе за президентское кресло. Все пока складывается для нее весьма удачно. При любом исходе она уже останется в памяти избирателей как человек, за месяц премьерства пробивший для народа больше выплат по пресловутым советским долгам, чем остальные политики вместе взятые за 16 лет независимости.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама