Антисоветская атака

24 января 2008, 00:00

Закрытие филиалов Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге привело к затяжному скандалу. Британская пресса сообщила о подготовке высылки из страны 34 российских дипломатов. И хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров поспешил заявить, что эта информация недостоверна, можно ожидать, что история будет иметь продолжение. Кто же окажется в выигрыше, а кто проиграет?

Если это сообщение британских СМИ подтвердится, это будет второй по размаху и крупнейший за 36 лет дипломатический скандал с высылкой сотрудников российских загранучреждений из Англии.

История с Британским советом имеет несколько измерений. Первое — политико-дипломатическое. Охлаждение отношений Лондона и Москвы началось с тяжбы вокруг экстрадиции укрывшихся в Великобритании олигарха Бориса Березовского и чеченского террориста Ахмеда Закаева. Острая фаза наступила после загадочного убийства в Лондоне в позапрошлом году перебежчика Александра Литвиненко. Стороны не пожелали замять конфликт. И теперь он достиг критической точки.

Другое измерение — юридическое. Британский посол признал, что у Совета действительно были проблемы с правовым статусом. Например, его екатеринбургский филиал расположен в стенах генерального консульства Великобритании, и на этом основании британцы требуют распространения на него иммунитетов, предусмотренных Венской конвенцией о консульских сношениях. Однако согласно пунк­ту 3 статьи 55 этой конвенции иммунитет Совету не положен: если его помещения отделены от консульства, то конвенция на них не распространяется, а если не отделены — то это само по себе нарушение конвенции.

Правовая неопределенность в деятельности Британского совета сразу поставила вопрос об аналогичных культурных центрах других стран, действующих в России, например, Институте Гете (ФРГ) и Институте Сервантеса (Испания). Хотя, если верить МИДу России, их правовой статус урегулирован, а отношения с ними являют собой пример успешного сотрудничества.

Еще одно измерение скандала — шпионское. Сотрудники ФСБ уже посетили квартиры двух десятков россиян, работающих в Совете. С ними были проведены профилактические беседы — об опасности втягивания в возможные шпионские провокации. Даже британская пресса напоминает, что Совет регулярно фигурирует в книгах знаменитого английского автора шпионских романов Джона Ле Карре как «крыша» для спецслужб. Никакой сенсации в этом нет — культурные организации, равно как и посольства, торгпредства и корпункты СМИ, во всех странах мира имеют «двойное назначение». Но само по себе это еще не повод для их закрытия.

Наконец, четвертое измерение — гуманитарное. Что бы там ни писал о Британском совете Ле Карре, позитивная роль этой организации налицо. Ежегодно в ее проектах принимали участие до полумиллиона россиян. Они учили язык, знакомились с английской литературой, посещали семинары по игре на бирже. Удар по Совету пришелся на российских граждан.

Однако едва ли российские граждане будут единственной проигравшей стороной. Великобритания уже думает об ответных экономических мерах. Среди них и блокирование переговоров по соглашению о партнерстве России с ЕС, и вето на вступление России в ОЭСР (элитарный клуб наиболее развитых стран мира) и ВТО. Это уже удар по политическому статусу России. А поскольку война дипломатическая, как и всякая другая, ведет к жертвам с обеих сторон, последуют высылки дипломатов, изменения визовых режимов, ограничение культурных и деловых контактов.

Кто же выигрывает от этой жесткой силовой дипломатии? В обеих странах остались реликты «холодной войны», которых иногда называют «ястребами». В Лондоне они провозглашают политику сдерживания России, в Москве — изоляционизм. И те, и другие одержимы шпиономанией. Именно в их руках сегодня находится будущее российско-британских отношений. Однако они не представляют интересы своих народов. Шпионы, конечно, существуют, но разве можно позволить, чтобы именно шпиономания определяла отношения между великими нациями?

Британский совет — это неминистерский департамент правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за пределами Соединенного Королевства. Он был создан в 1934 году как Британская комиссия по связям с другими странами и в 1936 году получил свое современное название. Первый зарубежный офис Совета был открыт в 1938 году в Египте. Сегодня Совет имеет 233 филиала в 107 странах и территориях по всему миру. В них работают 7900 сотрудников. Большую часть поступлений в бюджет Совета, равный примерно $1 млрд, составляют доходы от коммерческой деятельности, прежде всего от обучения языку. Больше трети финансирования предоставляет британский МИД.