Всемирный энерджайзер

24 января 2008, 00:00

Прогрессивные организации общемирового масштаба призывают: потребляйте меньше энергии! Они обещают нам глобальное потепление и прочие напасти. Но человечество, похоже, мало прислушивается к их призывам. Расходование тепла и электричества с каждым годом растет, а способы их получения не становятся более экологичными

Зима — грустное время. Чтобы разогнать тоску, я зажигаю все лампочки в квартире и врубаю на полную мощность обогреватель. Наверняка точно так же поступают миллионы моих сограждан. Им от этого теплее и светлее. Только к ощущению комфорта примешивается смутное чувство вины.

Умные люди, работающие в ООН и прочих глобальных структурах, уже устали объяснять: чрезмерное потребление энергии опасно для здоровья планеты. Нам непрестанно твердят о последствиях безответственного подхода к расходованию тепла и электричества: об изменении климата, истощении земных недр, загрязнении атмо­сферы, исчезновении лесов и других ужасах.

Но мы продолжаем поглощать все больше и больше энергии. Практически во всех странах мира за последние 15 лет заметно увеличилось потребление электричества. Из развитых европейских государств чуть экономнее стали лишь в Швеции: средний гражданин там расходует примерно на 2% меньше электроэнергии, чем в начале 90-х. Зато электросчетчики Китая теперь накручиватют в три раза больше — прирост составил аж 212%!

Общее производство энергии в мире выросло с 8,8 тыс. мегатонн нефтяного эквивалента до 11,4 тыс. При этом структура энергетики никак не изменилась. Более чистые источники не вытеснили врагов экологии. Уголь, нефть и газ, как и 15 лет назад, составляют 4/5 ресурсов планеты.

В России все еще хуже. Сжигание углеродного топлива — это 90% российской энергетики. Если взять мою квартиру, то на относительно чис­тые ГЭС и АЭС приходится совсем чуть-чуть: они обеспечивают разве что ночник над кроватью…

Зима продолжается. Но чувство экологической ответственности берет верх. Я выключаю лампочки и калорифер. А настроение пусть поднимает что-нибудь менее энергоемкое. Плеер с хорошей музыкой, например.

1.577 млрд человек лишены возможности пользоваться электроэнергией. Рекордсменом является Индия. Там число людей, не имеющих доступа к современным электросетям, равняется примерно 500 млн — это больше, чем все население Европейского союза.  Речь идет о людях, в домах которых нет даже электрической лампочки и которые вынуждены готовить пищу на дровах или кизяке. Ожидается, что к 2030 году число «неэлектрифицированных» граждан планеты уменьшится не слишком сильно — до 1,4 млрд.

9 планет размером с нашу понадобилось бы, чтобы избежать опасных климатических изменений, в случае если бы каждый из 6 млрд жителей Земли сжигал столько же углеродного топлива, сколько житель США или Канады.

2 раза — таким будет увеличение спроса на энергию к 2030 году. 70% прироста придется на развивающиеся страны.

8 из 10 граждан Европейского cоюза, согласно опросам, признают, что то, как они потребляют и производят энергию, оказывает негативное воздействие на климат.

650 млн тонн нефти — примерно таков эквивалент ежегодного производства энергии в России.