Красивый, но еще не умный

24 января 2008, 00:00

В мире опять появился самый тонкий ноутбук

На днях глава Apple Стив Джобс представил в Сан-Франциско MacBook Air — портативный компьютер толщиной с дамский веер. Такова участь ноутбуков: чем изящнее формы, тем привлекательнее предмет.

По размеру корпуса новинка обогнала всех: объем ее «талии» равен 0,4 см, а в самых широких местах — 1,94 см. Вес компьютера 1,36 кг. Собственно, в этих цифрах и заключена изюминка. Да еще — в эксклюзивном multitouch-трекпаде. Так что пользователь может вращать фотографии или при чтении быс­т­ро перелистывать страницы.

Правда, производитель в угоду размерам пожертвовал мощностью. Процессор Core 2 Duo 1.6 ГГц, говорят эксперты, вполне может устроить бизнесмена, его секретаршу и даже пиарщицу, но вряд ли он интересен, к примеру, серьезному разработчику программного обес­печения. MacBook Air, безусловно, не идеален. У него нет своего дисковода, встроенную батарею сложно менять, и качество видео специалисты уже оценили ниже среднего. Зато цена всего $1800 в базовой комплектации. Впрочем, по желанию заказчика можно оснастить ноутбук процессором не 1,6 ГГц, а 1,8, а вместо жесткого диска установить накопитель на флэш-памяти. Тогда утонченный красавец обойдется уже в $3100.