Метастазы

24 января 2008, 00:00

В конце прошлой недели в Назрани из гранатомета было обстреляно здание Центрального почтамта. К счастью, никто не пострадал, однако ситуация в Ингушетии, куда еще летом была введена крупная войсковая группировка, и вообще на Северном Кавказе, где по разным оценкам находится порядка 400 тыс. солдат Минобороны и внутренних войск, остается очень тревожной

Несмотря на оптимистические заявления руководства республик Юга России (к примеру, глава ЧР Рамзан Кадыров неоднократно утверждал, что Чечня сегодня является самым стабильным и безопасным из российских регионов), похоже, ситуация на Кавказе остается сложной, если не критической. Продолжают гибнуть военные, милиционеры, гражданское население. Возможно, предпринятое в прошлом году увеличение количества силовиков, дислоцированных на Кавказе, — шаг необходимый, однако только военными мерами с социальным недовольством и бандитами справиться не удастся. Кроме того, жесткие военные и полицейские меры часто только увеличивают базу поддержки боевиков. Тема стала слишком привычной и обыденной, а значит, она практически не обсуждается. И это — опасно. Региону нужны долгосрочный план политического взаимодействия федеральных и местных политиков и эффективная социально-эконо­мическая стратегия.

Факты:

Глава ФСБ Николай Патрушев: «На Северном Кавказе в этом году обезврежено более 500 боевиков и предотвращено 70 терактов».

В общей сложности на Северном Кавказе сосредоточена российская группировка численностью около 300 тыс. человек, без учета внутренних войск. В этом регионе также служит каждый второй из 193 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД Р Ф.

Избранное. 2007 г.

23 марта. В Назрани похищен Урусхан Зязиков, дядя президента Ингушетии Мурата Зязикова. Позже, в октябре, он был освобожден похитителями и вернулся домой.

16 июля. В станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии застрелены учительница средней школы Людмила Терехина и двое ее детей. Во время их похорон через два дня на кладбище произошел взрыв, пострадали 11 человек.

26 июля. В Махачкале в результате подрыва автомобиля погиб заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана Урмагомед Рамазанов. Также погиб один из сопровождавших его людей, еще один был ранен.

31 августа. В селе Карабулак в Ингушетии неизвестные расстреляли семью русской учительницы Веры Драганчук — погибли три человека, ей самой удалось спастись.

30 сентября. В Гунибском районе Дагестана неизвестные преступники расстреляли 9 жителей горного села Гонода, в том числе — участкового милиционера.

22 ноября. На границе Кабардино-Балка­рии и Северной Осетии был взорван пассажирский автобус марки «Икарус», выполнявший рейс Пятигорск — Владикавказ. Погибли пять человек.

9 декабря. В Невинномысске Ставропольского края был взорван рейсовый автобус «Икарус», следовавший по маршруту Пятигорск — Ставрополь. Погибли два человека и еще девять пострадали.

11 декабря. В Махачкале застрелен судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев.