Без нетитульных республикам не обойтись

24 января 2008, 00:00

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН

Причины дискриминации не в законах, не в истории и не в национальных различиях, а в порожденном рыночной экономикой и открытой политикой соперничестве за власть и за собственность, при котором используются кровно-родственные связи и местническая солидарность.

Русское население по преимуществу городское, а значит, более разрозненное, чем сельское, не обладает развитыми солидарными механизмами. На него оказывает демобилизующее влияние местная националистическая идеология, которая утверждает, что та или иная рес­публика является государством определенной титульной нации, а все прочие живут на территории «не своей государственности». Эту идеологию нужно менять. Если Москва и Подмосковье — для всех российских граждан, то и Осетия, Кабарда, Якутия и другие регионы тоже. Другого принципа организации нашего государства быть не может. Надо искоренять те перекосы и даже безобразия, которые мы отмечаем в некоторых республиках. Ну почему, скажите, в Адыгее адыгов или в Башкирии башкир менее 30%, а они получают в парламентах и правительствах 70–80% должностей и мест? Они даже сами признают: «Кажется, мы перебрали». Или в Якутии? Там милиция состоит из представителей титульной нации, а пешеходы — все остальные. А почему в Калмыкии начальники с кожаными портфелями все калмыки, а водители их служебных машин и другая обслуга — русские?

Наш Институт этнологии и антропологии фиксирует и изучает все эти факты. У нас есть сеть этнологического мониторинга. Республикам не всегда нравится, что мы отслеживаем их ситуацию. Самокритики никакой. Ее надо культивировать. Это — один из самых мощных механизмов преодоления этнической дискриминации. В первую очередь интеллигенция и управленцы из числа титульных национальностей должны понять, что они живут в общем государстве, что если они сегодня, например, закрыли все ходы для русских и татар в Башкирии, то завтра уже им самим могут закрыть все ходы в Москве и Казани. Нужно развивать в них чувство собственной ответственности, если хотите, самосохранения — в интересах стабильности и развития своих республик. Ведь без русских и других нетитульных наций — это ясно всем — республики не обойдутся.

Но наиболее действенный механизм, я считаю, это снижение первичной значимости национальных различий среди россиян. Мы — один народ. Личные и профессиональные качества важнее национальности. Надо искоренять эту одержимость некоторых политиков групповыми границами. Нужно подчеркивать общность народов, а не их различие. Подчеркивать, что шашлык равен борщу и кумысу. Мне не интересно, к какой национальности принадлежит певица Алсу или биатлонистка Ишмуратова. Главное — что они представляют мою страну, нацию, а значит, в какой-то степени и меня самого.