Якутск

Марина Ахмедова
обозреватель журнала «Эксперт»
24 января 2008, 00:00

Оказавшись в Якутске на пути в улусы, можно увидеть дома на сваях, заколоченные фонтаны и сувенирный «Старый город»

Хочется сказать, что Якутск начинается с речного порта, но это верно только для жителей улусов, которые через реку Лену переправляются в город на речном трамвайчике или пароме. А для приезжих начало города, как обычно, аэропорт, от которого доехать до цент­ра стоит всего 200 рублей.

Жизнь в центре кипит: днем на улицах полно молодежи, одетой по последней здешней моде — в куртки и пальто нараспашку. Проспект Ленина — это ряды безрадостных бетонных коробок, между ними приземистые ресторанчики и кафешки. Ближе к окраинам — старые, кособокие деревянные домишки.

У Якутска, безусловно, есть свой стиль. Это единственный город на Крайнем Севере, в котором мно­го­этажки стоят на сваях, вбитых в вечную мерзлоту. Кажется, что все это огромные избушки на курьих ножках. Вот только главному архитектору сваи почему-то не нравятся: он считает, что они уродуют лицо города. Другая характерная особенность — теплотрассы, время от времени выбирающиеся из-под земли на поверхность хитросплетением металлических труб, смахивающим на затейливую художественную инсталляцию. А еще фонтаны, которые девять месяцев в году не работают: их покрывают огромными металлическими щитами, над которыми неизменно водружают ка­кую-нибудь исполинскую скульптуру — для красоты.

Десятиградусный мороз — это для якутов тепло. В оленьих шкурах они теперь не ходят, предпочитают норку. Да и унты на прохожих в городе редко увидишь. Их можно найти разве что в местном магазине «Саха Булс», правда, цены там кусаются — начинаются с 10 тыс. рублей. Горожане говорят, что это еще дешево: в торговых рядах «Кружало» унты стоят дороже.

Но ряды эти все равно стоит посетить, ведь они — часть исто­рико-архитектурного комплекса «Старый город». В него входят деревянные мясные и соляные лавки, женская гимназия, башня острога, магазин «Наследники Кушнарева», юрта Степной думы и Градоякутский Преображенский собор.

О быте древних якутов «Старый город» практически ничего не расскажет, с бытом лучше знакомиться в улусах. Зато в нем можно вкусно поесть, погулять и накупить национальных якутских украшений. 

Еда

Оленина, жеребятина, строганина — традиционная пища якутов. Но жителям Якутска она уже не по карману, многие говорят, что давно перешли на говядину и куриные окорочка. В улусах утро начинается с парной отварной телятины или кровяной колбасы (забой скота — часть повседневных обязанностей якутской женщины-домохозяйки).

Якуты с удовольствием обедают в придорожных кафе по пути из Якутска в улусы. Меню довольно однообразно, кухня исключительно домашняя, а цены до смешного низкие, особенно по московским меркам. К примеру, тарелка картофельного пюре стоит 15 руб­лей, мясная котлета — 20.

В Якутске картина меняется. Салат здесь стоит не меньше, чем в московских кафе. Хотя салаты в Якутске невкусные — готовятся из промерзших овощей, утративших свой вкус еще по дороге из средней полосы России. Впрочем, овощами и фруктами якуты вообще редко себя балуют: дорого, почти вдвое дороже, чем в Москве.

Зато здесь есть очень вкусные небольшие лепешки под названием «Традиционные якутские». Они готовятся из кукурузы, хотя откуда в Якутии кукуруза? Эти лепешки лучше всего попробовать в ресторане с труднопроизносимым названием «Тындыр Дархам». В нем подают традиционные якутские блюда по вполне демократичным ценам: палочка шашлыка из жеребятины или оленины — 100 рублей, тарелка строганины «Индигирка» (мороженая сырая рыба) — 150.