О вреде курения

31 января 2008, 00:00

В сети российских правоохранителей попался крестный отец русской мафии, один из самых влиятельных и неуловимых. Чем известен Семен Могилевич и почему его разыскивали все ведущие спецслужбы мира?

На прошлой неделе следователи и оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу России провели в Москве масштабное и зрелищное мероприятие. Окружив автопарковку перед Центром международной торговли на Красной Пресне, вооруженный спецназ заблокировал BMW-760, после чего положил лицами на капот двух пассажиров лимузина — владельца сети магазинов «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и «его партнера по фамилии Шнайдер». Задержание хозяина крупнейшей в России парфюмерной торговой компании стало главной новостью минувшей недели — бизнесменов такого уровня милиционеры уже давно не раскладывали на капотах, словно мелких урок. Однако вскоре спецоперация и вовсе стала новостью поистине международного масштаба. Вторым и, похоже, главным задержанным оказался авторитетнейший бизнесмен украинского происхождения, имевший коммерческие интересы, гражданства и законных жен едва ли не в половине стран мира, один из самых разыскиваемых в США преступников Семен Могилевич.

Семен Юдкович Могилевич родился в 1946 году в Киеве в небогатой еврейской семье. В 22 года он с красным дипломом окончил Львовский университет по специальности «экономист». Еще совсем юный Семен производил на окружающих сильное впечатление. Как вспоминал позднее один из его университетских преподавателей, «Могилевич был блестящим студентом — он обладал фотографической памятью и мог в уме совершать любые математические операции с семизначными цифрами». Другой профессор рассказывал журналистам, что Могилевич очень интересовался макроэкономикой и «был способен удержать в голове всю панораму мировых финансовых отношений и взаимодействие национальных экономик планеты — мы были уверены, что он станет великим ученым».

Ученым-теоретиком Могилевич так и не стал, предпочтя опробовать свои феноменальные способности на практике. По рассказам знавших его людей, он всегда был полон идей, его страсть к построению финансовых схем и деловая смекалка требовали удовлетворения. Из Семена наверняка вышел бы прекрасный бизнесмен, но в СССР предпринимательство было вне закона. Дельцом Семен все равно стал, но закон превратился для него в оппонента.

Первые блины даже у талантливого Могилевича получились комковаты. В 1973 году он впервые попал в тюрьму (три года за валютные операции), в 1977-м опять сел (четыре года за мошенничество). После столь обескураживающего начала Могилевич стал осторожнее: чем он занимался несколько лет после выхода из тюрьмы, достоверно не известно. Но первые большие деньги будущий «дон» сделал еще в 80-х. Тогда десятки тысяч соотечественников покидали родину, направляясь в Израиль. Однако делали они это в страшной спешке — на отъезд из страны давалось лишь несколько дней. Вдобавок закон запрещал эмигрантам вывозить ценности, антиквариат, ювелирные украшения и прочее. Могилевич и его люди предлагали уезжавшим на ПМЖ помощь в продаже их «невыездного» имущества. Вырученные деньги Могилевич обещал конвертировать в доллары и переслать в Израиль. Продавать-то Могилевич продавал, вот только полученные деньги он оставлял себе, здраво рассудив, что доверчивые «беженцы» ему решительно ничем не угрожают.

Так был приобретен стартовый капитал. Дальнейшая карьера Могилевича состояла из множества эпизодов (часть их, без сомнения, до сих пор неизвестна широкой пуб­лике), которые при всей их пестроте строились по общему лекалу: смелый, даже авантюрный замысел — сложный, продуманный до мелочей план — реализация (пусть и не всегда успешная) — уход от ответственности. Последнее Могилевичу удавалось блестяще: какие бы обвинения против него ни выдвигались, сколько бы полицейских ни пытались его поймать, «башковитый дон» (так называли его соратники) неизменно выходил сухим из воды.

Деятельность Могилевича разворачивалась на нескольких континентах: в сфере его интересов оказывались Израиль, Великобритания, Венгрия, США, Иран,

Чехия, Россия, Украина и другие страны. Сегодня в его активе с десяток гражданств, больше дюжины паспортов на различные имена. И, что характерно, получены все эти документы вполне легально — в этом Могилевичу помогли женщины. Приступая к бизнес-завое­ванию очередного государства, он нередко женился на его гражданке и брал ее фамилию, а со временем получал и статус местного жителя.

Афер, в которых обвиняют Могилевича, множество. Перечислять их все нет смысла, тем более что за последние 30 лет он ни разу не предстал перед судом. О масштабах его деятельности говорит, например, тот факт, что в 90-х годах он вполне легально приобрел значительную часть венгерского ВПК и — что логично — получил разрешение венгерских властей на торговлю оружием. Его фирмы участвовали в международных выставках своей продукции (минометы и боеприпасы). Кроме того, Могилевич, по-видимому, торговал и похищенным или купленным за бесценок оружием из стран разваливавшегося Варшавского блока. Достоверно известно о сделке по продаже структурами Могилевича нескольких зенитных орудий и 12 БТР иранцам.

Среди других приписываемых ему «подвигов» — организация охватывавшей всю Европу сети притонов и торговля людьми.

Говорят, что Могилевич наладил торговлю предметами искусства, которые его «сотрудники» похищали из музеев и церквей. Одной из самых впечатляющих сделок (которую, по счастью, сумели сорвать чешские полицейские), задуманных, по утверждению ФБР, Могилевичем, была кража из хранилища в Восточной Европе трех тонн обогащенного урана, который чудом не попал по назначению — в одну из азиатских стран.

ФБР, МОССАД и МИ6 охотятся за Могилевичем уже много лет. Теперь вот его арестовали в России. Удастся ли ему вывернуться и на этот раз — вопрос открытый. До сих пор всегда удавалось: большие деньги, могущественные покровители и хитроумные схемы организации «бизнеса» делали свое дело.

Впрочем, Могилевич никогда не признавал выдвигаемых против него обвинений, говоря, что как «законопослушный гражданин мира» занимается только легальным предпринимательством. Когда журналист Би-би-си спросил его: «Почему же тогда за вами охотятся сотни лучших полицейских США, да и вообще всей планеты?», Могилевич без тени смущения ответил: «Это потому что я слишком много курю».