Книги

31 января 2008, 00:00

Кулинарные оды

 pic_text1

Борис Бурда

Эрудит, один из лучших игроков «Что? Где? Когда?» ведет у себя на родине, на Украине, популярное кулинарное телешоу. Теперь о пристрастии Бурды к еде может узнать и российский читатель. В этой книге он выступает и в роли эрудита, и в роли шеф-повара, рассказывая нам о правилах наслаждения пивом, легендах Старого Таллина, о том, что и почему предпочитают на завтрак жители разных стран. Есть здесь и глава о том, как научиться разбираться в чае и как правильно заваривать разные его сорта.

Союз еврейских полисменов

 pic_text2

Майкл Чабон

Американский прозаик Майкл Чабон написал увлекательный ироничный роман о вымышленной колонии еврейских иммигрантов, которые пытаются обрести Землю обетованную за Полярным кругом. Замысел написать такую книгу возник после того, как писатель случайно обнаружил в кладовке разговорник для туристов «Как это сказать на идише». Тогда Чабон и придумал местечко, где все говорят на языке его предков. В центре сюжета — закрученный детектив: два еврея расследуют убийство.

«Калахари»: курсы машинописи для мужчин

 pic_text3

Александер Макколл Смит

Александер Макколл Смит — автор популярной в Англии серии романов о Прешас Рамотсве (это имя) и ее детективном агентстве. Четвертая книга — продолжение увлекательного повествования о том, с какими трудностями сталкивается единственная в Ботсване женщина — частный детектив. На этот раз ей придется выступить в жесткой конкурентной схватке с мужчиной, которой откроет в городе собст­венное бюро расследований. Этот незатейливый, на первый взгляд, сюжет спасает подлинно английский юмор автора.

Справочник грез

 pic_text4

Юрий Гладильщиков

Юрий Гладильщиков написал гид по современному кино последних 12 лет. Блокбастеры, лидеры проката, арт-хаус, современное российское кино. Здесь есть также личный рейтинг именитого критика и собрание рецензий, которые автор публиковал в газете «Ведомости» и журнале «Русский Newsweek». Гладильщиков не отли­чается особой остротой суждений, зато выгодно отличается взвешенностью мнений и пониманием контекста. Киноманам читать необходимо.

Сплин: биография в стиле барокко

 pic_text5

Илья Стогоff

Популярный молодежный автор Илья Стогоff предпринял попытку написать биографию известной питерской рок-группы «Сплин». В книге множество интервью с ее лидером Александром Васильевым, а также воспоминания его коллег. Темы бесед самые разные: Питер-Москва, путь к славе, политические взгляды, современная рок-культура (есть ли она). В будущем Стогоff обещает создать целую азбуку русского рок-н-ролла, написав подобные брошюры об «Агате Кристи», Янке Дягилевой.

О русском пьянстве, лени и жестокости

 pic_text6

Владимир Мединский

Член «Единой России», депутат Госдумы Владимир Мединский решил проследить за тем, как формировались и формируются стереотипы о России. К чести автора, это не политический заказ. Скорее просто желание утолить культурный голод и понять, откуда растут мифы о нашей жестокости, лености, фатализме и тяге выпить. Автор разделяет позицию, что если не знать историю вопроса, то мы так никогда и не станем лучше. Чтобы совсем не было обидно, Мединский пишет о мифах и стереотипах, повлиявших на «цивилизованные» Европу и Америку.