Всвое время местные жители уверяли меня, что Череповец назван в честь черепа овцы, найденного на крутом берегу Шексны. Но главная официальная версия (есть и другие) увязывает название города со старославянским значением слова «череп» — «отдельно стоящий высокий и крутой холм». Раскопки подтверждают: поселение действительно возникло на крутом холме, нависающем над рекой, — он сохранился до сих пор и теперь называется Соборной горкой. Местность вокруг равнинная, гладкая, так что холм сразу бросается в глаза. Особенно если смотреть с реки, по которой с юга поднимались славяне торговать или грабить. А жило на «черепе» финно-угорское племя весь, поэтому славяне и прозвали это место «череповесь».
Большая часть Череповца — это стандартная серая застройка советского времени. В центре — большой рынок, населенный выходцами с Кавказа и Средней Азии (местные их недолюбливают, но пока не трогают). Рядом с рынком — старые кварталы XIX века. Одна из главных улиц, проспект Советский, на поверку оказывается хорошо сохранившейся купеческой слободой, застроенной двухэтажными деревянными и каменными зданиями. Они либо превращены в музеи, либо, как и пару веков назад, служат магазинами.
На холме, том самом «черепе», возвышается Воскресенский собор, рядом несколько музеев; внизу виднеется порт с грузовыми кораблями. В историческом музее — бесподобная подборка икон и церковной деревянной скульптуры XIV–XVII веков. Все это свезли из окрестных деревень в 40-е годы прошлого века, когда создавали Рыбинское водохранилище и масса поселений должна была уйти под воду. Как ни странно, несмотря на разгул научного атеизма, экспозиция сохранилась, и в 90-е — теперь уже несмотря на разгул дикого капитализма, — ее даже отреставрировали и выставляли в Третьяковке. Иконы красочные и наивные. Но самое интересное — это деревянная деревенская скульптура. В углу, подперев рукой голову, сидит грубо вытесанный, очень грустный Христос.
А еще в Череповце есть металлургический завод (а как же, это ж — город металлургов!), да еще пара химических — на окраине стоят громадные корпуса с высоченными трубами, откуда валит густой черный, а иногда и цветной дым. Из спальных районов к заводам проложены трамвайные пути, по которым рано утром, совсем как в фильмах про царские времена, идут вагоны, полные настоящих пролетариев. Утренние, невыспавшиеся металлурги совсем не те, что вечерние, предвкушающие законный отдых. Утром на работу они едут молча — досыпают на ходу, мерзнут и жалеют себя.
Как добраться
Проще всего на поезде «Шексна» (Москва — Череповец). Аэропорт пережил сложные для него 90-е и работает до сих пор — самолетом до Череповца можно добраться из Питера или из Москвы. Билеты недорогие, около 1,5 тыс. рублей.
Гостиницы

Череповец — экономически развитый город с активной деловой жизнью, поэтому и гостиницы здесь — в ассортименте. Есть несколько отелей бизнес-класса, например «Ампаро» или «Северные зори», с номерами от 4 до 6 тыс. рублей. Если же хочется полнее вкусить романтики «стальной столицы», можно поселиться в ведомственных гостиницах «Азот», «Сталепрокатчик» или «Металлург» — они заметно дешевле.
Окрестности
Вокруг Череповца много красивых русских деревень. Самая живописная — Владимировка на реке Суда. Она знаменита тем, что здесь прошло детство «короля поэтов» Игоря Северянина. Сохранилась усадьба его дяди, Лотарева, тут есть комната-музей Северянина, хотя вообще-то это — туберкулезный санаторий. Сравнительно недалеко от Череповца находятся и признанные жемчужины российского Севера: Вологда, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.
Сувениры
Сувенирная индустрия, не в пример металлургии, здесь развита слабо. Знающие люди хвалят местную чернолощеную керамику. Я же обнаружил только три репринтные открытки со старыми череповецкими зданиями. Да еще чудное панно с изображением доменной печи.
Фото: архив пресс-службы; Chanel/Courtesy Vogue Paris; Росфото; ИТАР-ТАСС