Дефолта не будет. В этот раз

31 января 2008, 00:00

От редакции

Пока кажется, что нам повезло. Нынешний цикл глобального кризиса задел в России не очень многих. Истоки его не у нас. Но может ли он стать нашим?

Не нужно смотреть на кризис как на апокалипсис. Это нормальный процесс оздоровления и переоценки активов. Сегодня речь идет не об одной американской ипотеке — переоцениваются не только капитализация отдельных компаний и место различных отраслей в мировом хозяйстве, но и роли отдельных национальных экономик и валют. Если поверить миллиардеру и легендарному спекулянту Джорджу Соросу, кризисный цикл свидетельствует о конце кредитной экспансии, основанной на долларе: «Нынешний кризис, скорее всего, вызовет перераспределение сил в мировой экономике — США потеряют часть позиций относительно Китая и других стран развивающегося мира». В таком случае правы те, кто пророчит наступление эпохи плюрализма мировых резервных валют.

Второй особенностью этого финансового стресса является то, что называть его глобальным не совсем корректно. Потерпевшими оказались сегодняшние мировые лидеры — экономики развитых стран: США, Европы, Японии. Страны БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай, — напротив, являют собой образец экономического здоровья и устойчивого хозяйственного роста. Ведущие экономисты мира отмечают, что особой стабильностью отличается российская экономика. Так что слухи о новом дефолте — неквалифицированная болтовня. На нашем фоне, как выразился в Давосе известный американский экономист Нориэль Рубини, США сегодня выглядят как развивающийся рынок.

Кроме того, новые лидеры демонстрируют все большую независимость по отношению к Соединенным Штатам. Так, по словам министра торговли и промышленности Индии Камала Натха, Китай оттеснил США, превратившись в крупнейшего торгового партнера Индии. Таким образом, мировая система постепенно обретает черты биполярности: возникает довольно мощная и капиталоемкая альтернатива коммерческим и финансовым коммуникациям, которые контролируются США.

Разумеется, если кризис будет значительно глубже, он обязательно затронет всех. И Россию в том числе. Возникнут другие возможности, а мы будем говорить о других сценариях. Но это, как говорится, судьба.

Однако экономический шок может подстерегать нас с неожиданной стороны. И в этом случае он будет гораздо опасней. Накопленные Россией значительные резервы, высокие цены на нефть, а также устойчивость перед лицом мировой рецессии могут стать причиной одной роковой ошибки. И эта ошибка уже не будет зависеть ни от конъюнктуры, ни от судьбы. Она будет рукотворной.

Основы самых больших стратегических просчетов закладываются как раз в то время, когда общий ход вещей воспринимается с надеждой и оптимизмом. Хозяйственные и государственные элиты расслабляются и полагают, что и дальше все будет так же спокойно, как сегодня. Как правило, в такие счастливые времена правительства и пускаются в неоправданную расто­чительность. Судя по той легкости, с какой сегодня решаются проблемы бюджетных расходов, по тому, как обсуждается судьба стабилизационного фонда, как повышаются социальные расходы и прочая, и прочая, мы вполне способны совершить именно эту ошибку. В таком случае следующий кризис обязательно застигнет нас врасплох.