«Оскар». Кому бы мы дали

31 января 2008, 00:00

24 февраля состоится юбилейная, 80-я, церемония вручения наград Американской академии киноискусств. Круглая дата не всегда совпадает с важными событиями в жизни юбиляра, но с нынешним «Оскаром» случилось именно так. Забастовка сценаристов впервые за много лет поставила под угрозу срыва один из самых престижных и важных ритуалов в мировом кино, так что ежегодные гадания на «Оскарах» отошли на второй план. И все же прогнозы делаются, ставки принимаются, а злые языки готовятся кричать о несправедливости выбора академиков. «РР» решил внести свою лепту в эти споры и представить собственный рейтинг лучших из списка номинантов

Кино — искусство донельзя коллективное, и количество оскаровских номинаций (24 штуки) это подтверждает. Награждение в кино — тоже дело коллективное: в Американской академии киноискусств (AMPAS) состоят около 6000 членов, разделенных на 16 профессиональных категорий, и судьба каждой из 24 статуэток решается их общим голосованием. Торжество демократии? Не тут-то было.

Как и любые выборы, определение лауреатов является полигоном для множества различных (иногда даже политических) игр, интриг и борьбы. На решение академиков влияют самые разные факторы, и далеко не всегда они имеют отношение к кино­искусству. Кто-то одни фильмы из списка посмотрел, а другие — не успел. Кто-то читал хвалебные отзывы в прессе и поверил. Кто-то дружит с продюсером. Кто-то считает модной или важной затронутую в фильме тему. А кто-то из чувства противоречия хочет наградить картину, о которой вообще никто ничего не слышал.

При формировании своего списка фаворитов мы руководствовались тем же плюс соображениями эротического характера. Поэтому, в частности, большинством женских голосов наш альтернативный «Оскар» поделили Джонни Депп (за действительно хорошо сыгранного ма­ньяка-мстителя из мрачного мюзикла «Суини Тодд: демон-па­рик­махер с Флит-стрит») и Джордж Клуни (за импозантную седину и огненные глаза, которые не имеют никакого отношения к его роли адвоката Майкла Клейтона в одноименном фильме). Кроме того, мы раздали не все награды, ограничившись основными номинациями. Вот что у нас получилось.