Фильмы

31 января 2008, 00:00

Безмолвный свет 

 pic_text1

Карлос Рейгадас

Мексика — страна молодых, но уже успешных режиссеров. Рейгадас из их числа: он снимает красивые и какие-то потусторонние фильмы о любви и жажде жизни, о сексе и смерти, о боге и испытании веры. Простая история адюльтера превращается в поиски бога в мире, где любовь возможна постольку поскольку невозможна вера. Настоящее фестивальное кино: главный приз Фестиваля иберо-американского кино «Золотой Колумб», спецприз в Каннах, почетное место в программе грядущего Берлинского кинофестиваля.

Старикам тут не место

 pic_text2

Итан и Джоэл Коэны

Ветеран вьетнамской войны находит в техасской прерии кучу трупов и чемодан денег. После этого обычный режиссер заворачивает крутой боевик, а братья Коэны умудряются сделать завораживающий и смешной фильм о жизни и смерти, как ее понимают настоящие мужчины с Дикого Запада, пусть даже в XX веке они стали наркоторговцами или маньяками-убийцами. Одна из лучших ролей Хавьера Бардема, которому особенно удаются инфернальные злодеи на грани пародии и трагифарса. Просто смех и ужас.

Новый Свет 

 pic_text3

Эмануэле Криалезе

В начале прошлого века у бедняцких семей Старого Света была одна надежда: Новый Свет. Сицилиец Сальваторе собирается эмигрировать в Америку со всей семьей, включая старушку-мать. Перед отплытием он встречает Люси, которой непременно надо выйти замуж до того, как нога ее коснется берега Эллис-Айленда. Фильм об изнанке американской мечты — неграмотных эмигрантах, нищих беженцах и наивных работягах, то есть о той серой массе, из которой впоследствии вырос «Крестный отец».

Охота Ханта 

Ричард Шепард

Со стороны работа репортера кажется мечтой: тут и страсти, и опасности, и нравственный подвиг, и головокружительные расследования, и заграничные командировки. На самом деле все не так просто: журналист Саймон Хант и оператор Дак ради сенсаций лезут в самые горячие точки, а в награду получают самое большее — повышение по службе, а то и просто нервный срыв и забвение. С другой стороны, только им выпадает шанс отыскать главного боснийского преступника по кличке Лис и стать героями динамичного репортерского экшна.

Монтана 

 pic_text4

Александр Атанесян

Скандал с фильмом «Сволочи» — о воинском подразделении под­рост­ков-рецидивистов — поутих, сами «сволочи» выросли, и режиссер Атанесян снял новое кино о детдомовцах, которые становятся людьми. Виктор и Николай ограбили банк; один из них скрылся, а другой замешкался, спасая ребенка, и сел на 10 лет в тюрьму. Оба с детства мечтают о Монтане, но любят Россию. А фильм «Монтана» — для тех, кто любит загадочную русскую душу, которая летит зашибать шальные американские доллары, чтобы у собственного бассейна где-нибудь в теплом штате скорбеть о березках и говорить, что ничего в ней хорошего нет, в Монтане этой.

Фото: архивы пресс-служб

ameli_sa о фильме «Безмолвный свет»:

http://ameli-sa.livejournal.com/624973.html «Это фильм, о котором не хочется говорить. Это фильм, о котором хочется молчать. Потому что фильм настолько интимный, что хочется его переживать в одиночку. Карлоса Рейгадаса… ведет не интеллект, не эрудиция, а какое-то первобытное чутье»