Деньги, о которых лучше забыть

31 января 2008, 00:00

Паевые фонды все прочнее входят в нашу жизнь. Между тем до сих пор очень немногие представляют себе, что это такое, и уж вовсе считаные единицы знают, как использовать этот инструмент с выгодой. Хотя основные правила просты: не брать на себя чрезмерный риск, не рассчитывать на быструю и большую прибыль и относиться к выбору фонда так же тщательно, как к крупной покупке

Самый простой способ заработать на фондовом рынке — это вовсе не приобретение акций. Их много (более тысячи). Как неспециалисту узнать, какие именно выбрать? Поэтому свободные деньги по заведенному на Западе обычаю отдают в доверительное управление. Компания, которой вы намерены поручить умножение своих капиталов, предложит вам два пути — стать индивидуальным клиентом (для этого нужно иметь на руках сумму от $100 тыс.) или поучаст­вовать в коллективных инвестициях, что значительно проще и дешевле (минимальный порог вхождения в некоторые из таких программ — 5 тыс. рублей). Собственно, коллективные инвестиции — это и есть ПИФы.

Деньги, вложенные в паевой фонд, способны принести существенную прибыль. Так, за прошедший год некоторые ПИФы показали доходность в 50% и даже больше, тогда как российские фондовые индексы прибавили всего лишь 11–19%, а по депозиту в банке можно было получить максимум 12%. Однако это, увы, скорее исключение, чем общее правило, потому что обычно фонды «идут в ногу» с рынком. Например, средняя доходность открытых ПИФов акций в минувшем году едва превысила 7%. И если в 2008-м индексы ММВБ и РТС вырастут на 1%, то и вложенные в ПИФы деньги в среднем принесут примерно столько же. Однако колебания фондовых рынков цикличны, и, как только индексы начнут расти, фонды акций начнут зарабатывать прибыль. Именно поэтому управляющие советуют клиентам приносить в ПИФы не те деньги, что отложены на черный день, а те, о которых можно «забыть» на 3–5, а лучше 10 лет. За такой срок фондовый рынок, скорее всего, вырастет, причем очень хорошо, и прибыль будет значительной. А вот попытки «угадать» — купить паи на падении рынка и продать на пике — непрофессионалам обычно не удаются. Бывает, увидел человек, что индекс РТС дошел до 2 тыс. пунктов, принес в ПИФ скопленные на машину деньги, а как только началось падение, испугался и забрал — в результате убыток.

Поскольку в прошлом году фондовый рынок с завидной регулярностью падал и поднимался, пайщики нервничали и выводили из фондов деньги. Менеджеры ПИФов тоже нервничали — ведь их доход напрямую зависит от того, сколько денег находится у компании в управлении, — и придумывали разные маркетинговые ходы. Последняя «фишка» — отраслевые фонды: ПИФы акций металлургических компаний, энергетических компаний и т. д. Кстати, именно фонды металлургии и энергетики показали в прошлом году самую высокую доходность. Однако, если в коллективных инвестициях и вообще на фондовом рынке вы новичок, то с вложениями в отраслевые фонды лучше повременить. Это еще более непредсказуемый инструмент, чем обычные ПИФы. Даже лучшие финансовые аналитики не всегда верно предсказывают, акции какой отрасли хорошо себя покажут в ближайшем будущем.

В сущности, чтобы удачно инвестировать в паевые фонды, совершенно не обязательно угадывать, какой фонд заработает больше всех в текущем году. Тем более что сделать это практически невозможно. Достаточно выбрать хорошую управляющую компанию и стабильно работающий фонд. О том, как это делается, написано множество статей и даже книг — начинающему пайщику лучше почитать хотя бы несколько из них. Главное, выбирать паевой фонд нужно не менее тщательно, чем машину или дорогую шубу. Причем никогда нельзя ориентироваться лишь на один показатель, например доходность: высокая доходность в прошлом не является гарантией на будущее. Гораздо важнее стабильность результата, срок работы компании на рынке и размер комиссии, которую вы заплатите за обслуживание.

Паевые фонды. Основное

Паевой инвестиционный фонд — это сложенные вместе деньги нескольких сотен, а то и тысяч людей (пайщиков), на которые управляющие фондов приобретают ценные бумаги (акции, облигации и т. д.). Чем больше сумма, тем более эффективный портфель ценных бумаг можно составить, — именно в этом плюс паевых фондов.

Риск того, что с вашими деньгами «убегут», в ПИФе сведен к минимуму. Средства фонда можно тратить только на приобретение ценных бумаг, причем не любых, а строго определенных. За этим ежедневно следит специальный депозитарий. Малейшее нарушение фиксируется и доводится до сведения Федеральной службы по финансовым рынкам. Компания-нарушитель может запросто лишиться лицензии.

Вместе с тем надо понимать, что, становясь пайщиком, вы берете на себя рыночные риски. Самый главный из них состоит в обесценивании бумаг, в которые вложены ваши деньги. Теоретически вы можете потерять все.

Как правильно инвестировать в ПИФы

ПИФы — это ни в коем случае не инструмент сохранения капитала! Если ваша задача — сберечь накопленные деньги, ПИФ вам не подходит (разве что облигационный либо денежного рынка, и то при определенных обстоятельствах).

Усреднение — единственно верный способ вложения в ПИФы. Это означает, что независимо от положения дел на фондовом рынке вы каждый месяц относите в ПИФ определенную, не обязательно большую, сумму. Расчеты показывают, что в этом случае средняя доходность ваших инвестиций будет больше, чем если бы вы пытались угадать «дно» рынка или вкладывали бы большую сумму одномоментно.

Дмитрий Богданов, старший вице-президент УК «Капиталъ»:

«При нынешней сложной ситуации на финансовых рынках подходить к выбору фонда нужно взвешенно. Если раньше, купив паи ПИФа смешанных инвестиций, можно было надеяться, что они обеспечат некую среднюю доходность и позволят сократить риски, то теперь эта стратегия может не сработать. Интересными сейчас выглядят классические фонды акций, фонды акций второго эшелона либо отраслевые фонды. Выбирая первые, нужно обратить внимание на структуру активов и диверсификацию по различным отраслям — чем выше, тем лучше. При выборе отраслевых фондов надо помнить, что этот вид инвестирования во много раз рискованнее обычных ПИФов акций, и отдавать предпочтение фондам акций телекоммуникационного, энергетического и потребительского секторов».

Илья Хайкин, заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал»:

«При выборе из разных категорий фондов следует руководствоваться не сиюминутной ситуацией на фондовом рынке, а вашими инвестиционными ожиданиями и предпочтениями. Многое зависит от того, консервативны вы или готовы к определенному риску. Нужно понимать, что фонды с агрессивной стратегией, например ориентированные на акции категории «голубые фишки», более подвержены рыночным колебаниям, чем фонды, инвестирующие в облигации. В целом же ожидание большей доходности потребует большей психологической стойкости к колебаниям рынка».