ГЛОНАСС — пока мимо нас

Актуально
Москва, 31.01.2008
«Русский репортер» №3 (33)
На прошлой неделе первый вице-премьер Сергей Иванов провел коллегию Роскосмоса, на которой резко отчитал чиновников ведомства за срыв программы ГЛОНАСС

Cудя по всему, отечественные навигаторы мы увидим не так скоро, как ожидалось. Одна из проблем — отсутствие цифровых карт страны. О сложностях с осуществлением проекта «Оцифрованная Россия» нам рассказал заведующий лабораторией цифровой картографии Геофизического центра РАН Евгений Жалковский.

Сколько стоит полностью оцифровать Россию?

Этого никто точно не скажет, но призовем на помощь математику. Все топографические карты имеют масштаб. Возьмем, например, масштаб один к миллиону. В нем пропущены «мелкие» детали — целые сотни километров дорог, лесов, полей и рек и множество населенных пунктов. Он удобен только тогда, когда страна нужна как на ладони. Возьмем площадь листа примерно 30 на 40 сантиметров. На нем в одном дециметре примерно 10 километров. И если брать за основу миллионный масштаб, то необходимо чуть меньше 140 тысяч листов размером 30 на 40 сантиметров. Стоимость оцифровки одного такого листа колеблется от 12 до 15 тысяч рублей. Теперь берем площадь России, это больше 17 миллионов квадратных километров. Короче говоря, даже такой масштаб требует баснословных денег…

А насколько сейчас оцифрована страна?

Пока полностью оцифрован масштаб 1:200 000. Более подробные карты оцифрованы лишь частично. Европейцы продвинулись дальше нас: оцифрованы целые страны, но и площадь их намного меньше. Если брать Англию, то у них оцифрован даже масштаб 1:25 000. Это грандиозный по своей скрупулезности картографический проект. Но надо понимать, что у них очень маленькая территория, и им это было относительно несложно и недорого. Во Франции, Финляндии, Норвегии очень крупные масштабы. В Швеции есть не только оцифрованная база данных по стране, но даже кадастр. Можно зайти в банк, по системе кадастра набрать фамилию человека и узнать, имеет ли он земельный участок, где этот участок находится, что там построено и сколько все это стоит.

Все зависит от государственных приоритетов. Китайцы недавно воплотили федеральную программу «Цифровой Китай». Они изготовили карты-милли­он­ники на всю территорию страны. А ведь у них не такая маленькая территория, как в Европе. Вот бы нам так!

Не связаны ли наши проблемы в области картографии с тем, что в стране еще очень много закрытых режимных объектов?

Совершенно верно, большая доля проблем именно из-за секретности. Помню, был случай, когда ФСБ Ростова-на-Дону схватила молодого человека, который с помощью GPS измерял координаты каких-то объектов.

Я полагаю, что законодательство требует изменений в плане секретности. Конечно, Мин­обороны и прочие спецслужбы многие территории уже рассекретили, но этого недостаточно. Сейчас засекречен не только масштаб 1:100 000, но и вдвое меньший. Это смешно. Все упирается в то, что карта масштаба 1:50 000 — это базовая карта Минобороны. Там нанесено много военной, а значит, секретной информации. По большому счету, это пустяковая информация: скажем, где находится брод через речку, какая глубина у этой речки, скорость течения, грузоподъемность моста. Нашим врагам, если они есть, эта информация неинтересна.

Сейчас россиянам дешевле покупать GPS-при­ем­ник, а не отечественный приемник ГЛОНАСС, ко­­торый вышел на рынок лишь тысячным тиражом и исчез из продажи. Насколько в будущем будут конкурентоспособны наши изобретения?

ГЛОНАСС очень перспективен в России, потому что альтернативы ему ни у нас, ни у всего мира нет. Сейчас, если Роскосмос немного поторопится, можно будет вводить аппараты в эксплуатацию. К тому же очень сильно поджимают отечественные потребители: и навигационные, и специалисты по кадастру, и строители автодорог. Все министерства и ведомства являются активными пользователями информации ГЛОНАСС. Но есть и другой аспект, коммерческий: ГЛОНАСС с нетерпением ждут во всем мире, и это очень хорошая перспектива заработать, не тратя на поддержание экономики лишь природные ресурсы. Насколько я знаю, специалисты всего мира купят это изобретение. Европа, Новая Зеландия, Япония, Филиппины, Турция уже заявили, что хотели бы иметь приемники ГЛОНАСС одновременно с приемниками GPS. Пока с научной точки зрения ГЛОНАСС и GPS имеют погрешность измерения в 30–40 метров. А для геологов, экологов и прочих потребителей нужна точность до нескольких сантиметров. И если они одновременно используют данные ГЛОНАСС и GPS, то получают более точные и надежные результаты. То есть системы дополняют друг друга. Нас завалят заказами, определенно.

Сколько будут стоить эти приемники?

Не дороже 6–8 тысяч рублей. Вопрос — когда? Все зависит от Роскосмоса, и это направление как раз курирует вице-премьер Иванов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (33) 31 января 2008
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама