Без осечки

31 января 2008, 00:00

В семи проведенных на Зеленом континенте поединках 20-летняя россиянка не уступила соперницам ни одного сета

Проигравшим финалисткам Открытого чемпионата Австралии в качестве утешительного приза преподносят большое серебряное блюдо. Год назад его получила расстроенная Шарапова, не сумевшая дать бой американке Серене Уильямс — быть вторым в теннисе так же обидно, как и в любом другом виде спорта. С этого поражения началась долгая серия неудач российской теннисистки, выигравшей за год всего один турнир Женской теннисной ассоциации.

Но в январе 2008-го Шарапова предстала перед публикой совершенно иной: напористой, агрессивной, прекрасно двигающейся по корту. Беспощадной к соперницам и требовательной к себе. Шараповой хватило двух сетов, чтобы расправиться с Еленой Тошич, Линдсэй Дэвенпорт, Еленой Весниной, Еленой Дементьевой, Жюстин Энен, Еленой Янкович и Аной Иванович. Поверженные соперницы в один голос утверждали, что Шарапова превосходила их во всех компонентах игры. Первая ракетка мира Жюстин Энен, выигравшая Открытый чемпионат Австралии в далеком 2004 году, покинула корт в слезах. «Она делала все намного лучше меня, — призналась Энен журналистам. — Уверенно подавала, действовала очень агрессивно. Это был явно ее день. Шарапова в отличной форме».

После финального матча, проходившего в 30-градусную жару, Шарапова, держа в руках тяжеленный кубок, сказала несколько теплых слов в адрес своего тренера Майкла Джойса, у которого в прошлом году умерла мать. Мария посвятила победу ее памяти, добавив, что эта потеря научила ее «бережнее относиться к жизни».

Отец Шараповой Юрий, хорошо известный своими экстравагантными выходками на трибуне, на этот раз держался в тени, хотя и привлек внимание местной прессы странной на вид курткой защитного цвета с капюшоном. «Я ее сожгу, — пообещала победительница. — Правда, он об этом еще не знает, но так и будет!»

Триумф Шараповой оказался не единственным успехом россиян. В парном разряде среди девушек победили Ксения Лыкова и Анастасия Павлюченкова. Все ждали, что посеянная под первым номером Настя сумеет удачно выступить и в юниорском одиночном разряде, но она выбыла в четвертьфинале.

Нынешний розыгрыш вообще оказался богатым на сенсации. Первые ракетки мира в женском и мужском теннисе не сумели добраться до финала, зато туда попал никем не воспринимавшийся всерьез француз Жо-Уилфрид Тсонга. На полуфинальной стадии австралийский турнир стал сильно смахивать на первенство Восточной Европы: пять из восьми участников представляли Россию, Словакию и Сербию. Кстати, с сербами нашей мужской сборной вскоре предстоит сыграть в Кубке Дэвиса, и, учитывая бесславное выступление российских теннисистов в Австралии, результат может оказаться плачевным.

Пять российских «Больших шлемов»

Анастасия Мыскина
(«Ролан Гаррос», 2004)

Светлана Кузнецова
(US Open, 2004)

Мария Шарапова
(Уимблдон, 2004; US Open, 2006; Открытый чемпионат Австралии, 2008)

Кто из действующих теннисисток чаще выигрывал турниры «Большого шлема»

8 — Серена Уильямс (США)

7 — Жюстин Энен (Бельгия)

6 — Винус Уильямс (США)

3 — Мария Шарапова (Россия), Линдсэй Дэвенпорт (США)