Где не ступала нога книготорговца

31 января 2008, 00:00

Крупнейшая книготорговая сеть страны «Топ-книга» собирается стать еще больше — за счет открытия своих магазинов в малых городах. Пусть они не принесут большой прибыли, но и больших затрат не потребуют. «Топ-книга» намерена дойти туда, где пока нет современной книготорговли

«Топ-книга» начинала в Новосибирске в середине 90-х. Основатель компании — физик Георгий Лямин занялся бизнесом не столько из желания реализоваться в этой сфере, сколько из необходимости кормить семью. Первой крупной торговой точкой «Топ-книги» был подземный  переход на станции метро «Гагаринская».

Там можно было найти издания, которых часто не было в больших магазинах. Не оспоримыми достоинствами «Топ-книги» стало знание региональной специфики и создание магазинов разных форматов — от гипермаркетов «Лас-Книгас» до совсем небольших «Пи ши-Читай». Сейчас у «Топ-книги» больше 500 торговых точек, совсем недавно новые открылись в Нерюнгри, Бийске и Рассказово Тамбовской области.

Лямин сетует на неразвитость инфраструктуры, часто говорит о том, что России нужно в два раза больше книжных магазинов. В 2008 году «Топ-книга» планирует открыть 143 новых магазина, и половина из них будет маленькими «Пиши-Читай». Их откроют в городах с населением меньше 50 тысяч. Оптимизм книготорговцев связан не только с тем, что в малых городах их ждет меньшая конкуренция, но и с пониманием того, что потребность в книге в таких городах больше, чем в миллионниках. Даже если это рис кованный бизнес, намерения «Топ-книги» внушают культурный оптимизм: чтение снова становится предметом массового интереса.