Власть надевает юбку

31 января 2008, 00:00

Женщина-депутат и женщина-президент становятся мировой модой

2077 год может войти в историю как дата окончательной победы политического феминизма. Согласно расчетам экспертов ООН, именно к этому моменту численность женщин и мужчин в парламентах мира должна в среднем сравняться. Естественно, это про­изойдет, только если сохранятся существующие сейчас тенденции.

Количество женщин-депутатов медленно, но верно увеличивается во всем мире. Правда, примерно в 50% стран это делается в директивном порядке. Например, в Аргентине среди кандидатов на выборные должности обязательно должно быть 30% женщин. А в Бангладеш, Танзании, Эрит­рее и многих других странах определенная часть депутатских кресел (как правило, от 5 до 15%) зарезервирована специально для дам.

В России периодически возникают идеи ввести «женскую квоту», но законодательного статуса они пока не обрели. Государственная дума нового созыва стала чуть-чуть более женственной, чем предыдущая, но до европейского уровня нам еще очень далеко.

Впрочем, далеко нам не только до Европы, но и до соседей по бывшему СССР. Средний процент женщин в парламентах постсоветских стран — 15,6%, а в России — 11%. Десятое место из 15. Для страны, на территории которой в 1907 году (в Великом княжестве Финляндском) была избрана первая в мире женщина-депутат, негусто.

 pic_text1

Латвия: экс-президент расскажет о космосе и сексе у лесных насекомых

С февраля нынешнего года на латвийском телевидении будет выходить авторское телешоу бывшей главы республики Вайры Вике-Фрейберги. «Я готова обсуждать в своей передаче разные темы, мне хотелось бы самой выбирать исходя из обстоятельств и говорить, к примеру, о черных дырах или о размножении насекомых в наших лесах», — цитирует Вайру агентство NovoNews.

 pic_text2

Индия: руководителя ведущей партии заживо похоронили

Глава администрации индийского штата Джаркханд Мадху Кода почтил память вполне живой и здоровой Сони Ганди — одного из ведущих политиков страны, возглавляющей партию «Индийский национальный конгресс». Как сообщает РИА «Новости», чиновник заявил перед телекамерами: «Пули сразили Соню Ганди. Она пожертвовала своей жизнью во имя страны. Мы должны следовать примеру покойной Сони Ганди». Как выяснилось, он просто спутал Соню с Индирой Ганди, которая была убита террористами в 1984 году.

 pic_text3

Чили: глава страны вспомнила прежнюю специальность

В декабре минувшего года президент Чили Мишель Бачелет прервала свое выступление, чтобы оказать первую помощь упавшей в обморок женщине. Это произошло во время церемонии открытия медицинской клиники, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент подошла к женщине, дала ей воды и, уточнив, не страдает ли дама от повышенного давления, заметила: «Должно быть, это от жары». Напомним, что до того, как заняться политикой, Бачелет работала врачом и это был не первый случай, когда чилийскому президенту пришлось вспоминать прежнюю профессию. Например, во время посещения одной из школ она оказала медицинскую помощь восьмилетнему мальчику, который потерял сознание от волнения, оказавшись рядом с лидером государства.

 pic_text4

США: в случае победы мужа прогонят из Белого дома

Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон пообещала: если она победит на президентских выборах, то внесет изменения в официальный протокол — родственников президента лишат их традиционных обязанностей советников, и Билл Клинтон не получит персонального кабинета в Белом доме.

 pic_text5

Либерия: главная бабушка страны

С 2006 года Либерию возглавляет женщина — Элен Джонсон-Серлиф. Многих избирателей подкупило то, что у нее шесть внуков. Однако имидж «доброй бабушки» оказался обманчивым. Сейчас Джонсон-Серлиф часто называют «железной леди Африки».

Фото: Alamy/Photas; Reuters; Антон Ланге/Maxim; Urs Wiss For Gq Russia; Михаил Королев/Maxim

 vrez_picture_1

Сладкие женщины «Единой России»

Гимнастки Светлана Хоркина и Алина Кабаева и боксер Наталья Карпович стали депутатами Госдумы, а конькобежка Светлана Журова даже избрана вице-спикером. Причем наши чемпионки не только вошли в большую политику, но и успели появиться на страницах глянцевых изданий с обнаженной грудью и прочими привлекательными частями тела. Таким образом, их пример послужил не только утверждению идеалов равноправия полов, но и снятию сексуальных табу в нашей культуре. Как национальные символы женственности, они внесли свой вклад в недавнюю победу «Единой России» на парламентских выборах.

  1. Светлана Хоркина
  2. Светлана Журова
  3. Алина Кабаева