Звезду превратили в видеокамеру

7 февраля 2008, 00:00

Нейтронная звезда способна работать «космической видеокамерой», передающей к тому же трехмерную графику — «подсвеченные» ею окрестности могут быть воспроизведены на Земле как объемные изображения. Группа астрономов из Австралии во главе с Марком Уолкером получила голограмму космической пыли и газа, окружающих пульсар B0834 +06. Ученые утверждают, что метод можно распространить на десятки других объектов. Пока работа доступна на сервере препринтов arXiv.org и готовится к печати.

Пульсарами называют нейтронные звезды с «пульсирующим» радиоизлучением. Интервал между «пульсами» всегда одинаков, поэтому в 1967 году первооткрыватели даже приняли их за сигналы от разумной цивилизации, а исследование засекретили. Позже обнаружилось, что на точный ритм накладываются помехи, связанные с рассеянием сигнала в межзвездной среде. А «идеальный источник» ведет себя как зонд: точно зная его свойства, помехи — и, следовательно, свойства самой среды, — можно восстановить трехмерную картину участков космического пространства.

Правда, авторы признаются, что для расшифровки понадобилась громоздкая компьютерная модель с 8 тыс. уточненных параметров. Зато итоговая трехмерная картинка дает куда больше информации, чем обычная плоская. Любители Dolby Surround, надо думать, астрономов поймут.