За городской чертой

7 февраля 2008, 00:00

В начале прошлого века в городах проживало 14% населения. В начале нынешнего — 47%

В мае прошлого года городское население планеты впервые превзошло по численности сельское, так что сегодня в мире живет приблизительно 3,3 миллиарда горожан и почти столько же сельских жителей. По другим данным, мы должны пройти точку перелома в наступившем году.

 Принято считать, что горожанин — это тот, кто не занимается сельским хозяйством и обитает в крупном жилом массиве. Но городом в разных странах считаются самые разные поселения. В Дании, например, город начинается с 250 человек, а в Японии — с 30 тысяч.

Ни в одной индустриальной стране сельское население не превышает 40%. Во всех «развитых» странах горожан больше 60%. Это не значит, что страна автоматически станет постиндустриальной, если переместит всех своих граждан в город. Крайне урбанизирована, например, Мальта — какая там индустрия? Или Бразилия, где урбанизация сложилась исторически: для Латинской Америки характерен огромный главный город страны, поделенный на элитные кварталы и трущобы. Здесь же находятся и Аргентина с Новой Зеландией. Урбанизация первой составляет 90%, причем треть граждан живет в одном из самых лучших городов Земли — Буэнос-Айре-се. Тем не менее мизерное сельское население Аргентины кормит мясом половину мира. В городах Новой Зеландии живут 86% всех жителей страны, а шерсть, молоко и морепродукты, произведенные на островах, можно купить в любой стране мира.

В течение всего XX века в России происходил отток людей из села в город. Сейчас идет вторая волна: до сельского хозяйства благодаря агрохолдингам добрались новые технологии, и теперь такому огромному числу людей в деревнях просто нечего делать.

Габонцы тоже живут в городах (84%), что удивительно, поскольку 40% населения занимаются сельским хозяйством либо лесозаготовками. Но нефти, газа и урана в Габоне так много и владельцы всей этой радости зарабатывают столько, что могут поддерживать инфраструктуру городов вне зависимости от того, чем занимаются их жители. Вам это что-то напоминает?

Резюме таково: можно быть неиндустриальной и при этом урбанизированной страной, но нельзя быть неурбанизированной и индустриальной.

Алексей Торгашев

ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕГАПОЛИСЫ

Иерихон Самый первый город мира — 8 тыс. лет до н. э. Население — 2–3 тысячи человек. Около 1550 г. до н. э. разрушен древними еврея-ми-кочев-никами. Современная территория Палестины.

Урук Самый первый мегаполис — 4 тыс. лет до н. э. Место правления легендарного Гильгамеша. Насчитывал 250 тысяч жителей. Сейчас — территория Ирака (название «Ирак» — от слова «Урук»).

Рим Рим — это Рим. Основан, если верить
легенде, в 753 году до н. э. Насчитывал 1 млн жителей в период правления Адриана (II век н. э.). Существует до сих пор.

Чанъань (сейчас — Сиань) Столица Китая на протяжении 1100 лет. Аналог Рима на Востоке — тоже насчитывал 1 млн жителей во время династии Хань (206 г. до н. э.— 220 г. н. э).

Вавилон Самый известный урбанистический центр. Город в Месопотамии насчитывал полмиллиона жителей, имел развитую банковскую систему и высокий уровень жизни. После завоевания персами испытал демографическую катастрофу.

Теночтитлан Столица ацтеков, на момент вторжения испанцев (XVI век) в нем жили около 250 тыс. человек. Был крупнее любого европейского города. Сейчас — территория города Мехико.

Лондон В XIX веке столица индустриального мира и самой большой империи за всю историю человечества. В то время он был самым крупным городом мира — 6 млн жителей.

Нью-Йорк Главный город планеты. Основан голландцами в XVII веке как Новый Амстердам. С 1925 по 1965 год был крупнейшим городом в мире.

Токио Самый крупный мегаполис за всю историю Земли. Сейчас население этой японской агломерации насчитывает 32 млн человек.

Москва Наша столица. Самый крупный город Европы.

Детройт Самый близкий по времени пример разрушения города. В 1970–80-е годы большая часть роскошных зданий в центре была заброшена и разрушена, белое меньшинство переселилось в пригороды. «Большой Детройт» — около 5 млн жителей.