За городской чертой

7 февраля 2008, 00:00

В начале прошлого века в городах проживало 14% населения. В начале нынешнего — 47%

В мае прошлого года городское население планеты впервые превзошло по численности сельское, так что сегодня в мире живет приблизительно 3,3 миллиарда горожан и почти столько же сельских жителей. По другим данным, мы должны пройти точку перелома в наступившем году.

 Принято считать, что горожанин — это тот, кто не занимается сельским хозяйством и обитает в крупном жилом массиве. Но городом в разных странах считаются самые разные поселения. В Дании, например, город начинается с 250 человек, а в Японии — с 30 тысяч.

Ни в одной индустриальной стране сельское население не превышает 40%. Во всех «развитых» странах горожан больше 60%. Это не значит, что страна автоматически станет постиндустриальной, если переместит всех своих граждан в город. Крайне урбанизирована, например, Мальта — какая там индустрия? Или Бразилия, где урбанизация сложилась исторически: для Латинской Америки характерен огромный главный город страны, поделенный на элитные кварталы и трущобы. Здесь же находятся и Аргентина с Новой Зеландией. Урбанизация первой составляет 90%, причем треть граждан живет в одном из самых лучших городов Земли — Буэнос-Айре-се. Тем не менее мизерное сельское население Аргентины кормит мясом половину мира. В городах Новой Зеландии живут 86% всех жителей страны, а шерсть, молоко и морепродукты, произведенные на островах, можно купить в любой стране мира.

В течение всего XX века в России происходил отток людей из села в город. Сейчас идет вторая волна: до сельского хозяйства благодаря агрохолдингам добрались новые технологии, и теперь такому огромному числу людей в деревнях просто нечего делать.

Габонцы тоже живут в городах (84%), что удивительно, поскольку 40% населения занимаются сельским хозяйством либо лесозаготовками. Но нефти, газа и урана в Габоне так много и владельцы всей этой радости зарабатывают столько, что могут поддерживать инфраструктуру городов вне зависимости от того, чем занимаются их жители. Вам это что-то напоминает?

Резюме таково: можно быть неиндустриальной и при этом урбанизированной страной, но нельзя быть неурбанизированной и индустриальной.

Алексей Торгашев