Секрет в любви

14 февраля 2008, 00:00

От редакции

Детей чрезвычайно занимает их телесная организация. Но к их сексуальным фантазиям и играм следует относиться как к исследованию и эксперименту. Пока длится детство, продолжается и самопознание. К четырем годам ребенок уже сделал свои первые выводы и понял, что люди делятся на мужчин и женщин. Но эту разницу он сознает пока только на уровне внешних, биологических отличий. Обычно в этом же возрасте он начинает задавать первые вопросы о том, откуда берутся дети. В семь лет у него появляются первые представления о социальном смысле половых различий, друзей и товарищей по играм он уже стремится выбирать по половому признаку: мальчики играют в войну или в машинки, девочки — в дочки-матери. И ребенок твердой походкой заходит именно в ту туалетную кабинку, которая соответствует его половой идентификации, — с буквой «М» или «Ж».

Порой осознание принадлежности к определенному полу может приобретать для него чрезмерное значение, и тогда чувственная привязанность к родителю противоположного пола ослабляется. К первым попыткам детей этого возраста организовать пространство частной жизни, особенно характерным для девочек, нужно относиться с пониманием. Раз начались секреты, дело, скорее всего, в первой влюбленности.

К девяти годам чувство принадлежности к своей половой группе становится еще острее и доходит до крайности — до пренебрежения или даже агрессии к лицам противоположного пола. Но и в этом нет ничего страшного, если с возрастом такая отчужденность преодолевается.

Затем наступает самый проблемный период — половой зрелости, или пубертат. Просыпается чувственное влечение к другому полу, которое часто проявляется в романтической влюбленности. Сексологи и социальные психологи обратили внимание, что в среднем пубертатный период наступает на четыре года раньше, чем, например, сто лет назад.

Параллельно биологическому созреванию ребенок постепенно усваивает социальные нормы во взаимоотношениях полов, учится находить правильную (то есть одобренную культурой и традицией) дистанцию. Каждый период детской сексуальности характеризуется собственным пониманием половых различий и своей системой образов. Но даже дети старшего возраста еще очень далеки от того, что думают, воображают и чувствуют взрослые. Поэтому ошибочно приписывать детям ту же эротическую целеустремленность, которая свойственна старшим. Они все еще находятся на стадии познавания и экспериментирования.

Как правило, сексуальные расстройства, если они не связаны с биологией, имеют социально-психологическое происхождение. Когда дети получают разные сигналы, когда их подчиняют разным стандартам сексуального поведения — это не страшно. Улица, — а не только родители и школа — тоже может сыграть положительную роль в социализации ребенка. Ведь он должен уметь общаться со сверстниками. Что же делает сексуальное поведение детей проблемным? Как правило, жизнь в условиях жесткого конфликта — например, внутри семьи или между школой и родителями. Агрессивная среда часто превращает ребенка в объект репрессий: если он не следует определенному канону, то подвергается жестоким наказаниям, которые могут превратить его будущую сексуальную жизнь в сущий ад.

А вообще-то, здоровые и счастливые семьи не нуждаются в каких-то специфических рекомендациях. Главный секрет успешных родителей — умение жить с детьми в радости, с улыбкой и любовью переживая с ними то, что когда-то переживали в детстве сами.