Путеводитель по Марсу

Тренды
Москва, 14.02.2008
«Русский репортер» №5 (35)
Куда сходить космонавту

Как наступает конец света, астрономы собирались узнать 30 января. Не на собственном опыте, разумеется, а из наблюдений за Марсом — расчеты обещали ему столкновение с астероидом 2007 WD5, весящим больше миллиона тонн. Астероид промахнулся, но осадок остался: судьба соседней планеты, как оказалось, тревожит куда больше людей, чем еще лет пять назад. Фотографии за авторством роботов, регулярно приходящие оттуда, сделали свое дело: Марс для широкой публики — просто очередная местность, куда не ходят поезда, зато имеет доступ National Geographic.

Проблемы с транспортом NASA решит к 2037 году: именно тогда на Марс планируют отправить первых астронавтов. Но наладить регулярные рейсы, похоже, не выйдет: планеты сближаются раз в два года, а Великие противостояния Марса, когда дистанция минимальна, бывают вообще раз в 15–17 лет. На последнее, в 2003-м, пришлись запуски марсоходов Spirit и Opportu­nity, оба летели меньше шести месяцев. А во время следующего астронавтам будет не до Марса: 2018 год — время планового лунного бума.

Прежде чем лететь, нужно выбрать подходящее место, чтобы высадиться и жить, добывая кислород, воду и пищу из подручных материалов. Будущий район приземления — не столько точка на карте, сколько вытянутое пятно длиной километров 20: прицелиться с большей точностью с расстояния в 50 млн километров сложно. Поэтому все «пятно» должно быть безопасным — даже на Земле такое еще поискать.

Атласы уже позволяют судить о ландшафте и минералах. На карты пока нанесены три десятка возможных мест высадки. Дело за малым: отбраковать неудачные, послать туда на разведку новых роботов, построить корабль, посадить внутрь людей и нажать на кнопку. А дальше — первые блоги с записями: «Сходил к кратеру Гусева. Скучно че-то».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (35) 14 февраля 2008
    Дети и секс
    Содержание:
    Секрет в любви

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фотополигон
    Реклама