Всего сто лет

Среда обитания
Москва, 14.02.2008
«Русский репортер» №5 (35)
Предмет, который сегодня невозможно узнать, в прошлом веке использовали каждый день

Это древний телевизор, — сказала шестилетняя девочка, разглядывая странный предмет на фотографии: деревянная палка с крутящейся ручкой и рамкой на конце. — Рамка вращается, а в ней меняется картинка. Чтобы мультики показывать.

— Это похоже на прибор для перемешивания, — решили мы с коллегами. — Крутишь ручку, а рамка что-то перемешивает.

Но что именно могли ей мешать в закарпатской деревне, откуда, собственно, и попала к нам фотография хозяйственного девайса? Очевидно, там эта штука часто использовалась, иначе она не появилась бы в доме прагматичных крестьян. Но мы раньше никогда такого не видели. Значит, этот предмет связан с такой работой, которая давно ушла из нашей жизни. Бетон закарпатские крестьяне не месили, колеровкой краски тоже вряд ли развлекались.

Зато — вспомнили мы учебники по истории родного края и народных традиций — они очень любили печь блины. Значит, это тестомешалка: семья-то большая, ложкой на всех не намешаешь. И все же странно: про тесто мы бы наверняка знали, блины ведь и сегодня актуальны.

Видимо, надо было искать эксперта по крестьянскому быту или воспользоваться сетевым сервисом «поиск по изображению», но хотелось догадаться самостоятельно. Вряд ли речь идет о ремонте дома. Значит, о продуктах. Из продуктов у крестьян было зерно, мясо, овощи и молоко. К зерну, мясу и овощам рамку с ручкой приложить не получилось. Осталось молоко. Его, как мы знаем тоже из детства, наливают в крынку и раздают анемичным городским детям, чтобы они были здоровы. Когда мы отдыхали в деревне, так делала добрая соседка, у которой была корова. Дальше этого опыт городских жителей не распространяется.

Но корова большая, молока дает много, и, чтобы его сохранить, доб­рая соседка, исчерпавшая ресурс городских дачников, наверняка ставила остатки в холодильник. А у крестьян начала XX века холодильника не было, поэтому молоко быстро портилось. Стало быть, они с ним что-то делали, и это «что-то», скорее всего, масло. Так неопознанный объект стал маслобойкой. Хозяйка сажала детей сбивать дневную порцию масла — чтобы попусту не бегали по двору и приучались к работе. Были и варианты посложнее: к бочке приделывается ножной привод, чтобы можно было растрясать молоко, не отрываясь от кормления ребенка или вязания.

Сегодня дети, чтобы не мешать взрослым, смотрят телевизор и уверены, что этим же занимались и «древние» крестьяне. Переход от сделанного вручную на магазинное масло пришелся как раз на детство наших бабушек, поэтому для нас «электрификация» — это всего лишь очередная глава из скучного учебника по истории. И только когда смотришь на странный предмет с рамкой и ручкой, понимаешь, как сильно изменилась среда обитания всего за сто лет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (35) 14 февраля 2008
    Дети и секс
    Содержание:
    Секрет в любви

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фотополигон
    Реклама