Многие вас знают как человека, связанного с госслужбой: вы были вице-губернатором Тульской области, а месяц назад ушли с поста первого зампреда правительства Ставропольского края. И вдруг — продюсер…
Продюсированием я занимался еще до госслужбы. В 1993 году я был соучредителем студии «Шанс», которая сняла первые российские сериалы — «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». В 1995-м была создана продюсерская компания, которая занимается производством спектаклей. Был учрежден детский кинофестиваль «Киноежик». В 1997 году выпущен фильм «Кризис среднего возраста» — режиссерский дебют Гарика Сукачева.
Почему вы упорно не признаете, что прототипами ваших героев стала чета Путиных? Ведь аналогии очевидны.
Мы этого не отрицаем. Говорим: да, у них много похожего, некоторые общие биографические данные и события, которые происходили и с ними, и со страной. Но это художественный, а не документальный фильм. Наш герой все же вымышленный. Я предпочитаю такую формулировку: фильм основан на реальных событиях, но в то же время любые совпадения случайны.
Вас еще не обвиняли в том, что это — госзаказ?
Конечно, обвиняли. Вплоть до того, что это — начало культа личности Путина. Какой культ, если человек вот-вот покинет пост президента. Выдержать такой натиск с просьбами остаться на третий срок может только человек с серьезной прививкой против собственного культа. Мы понимали, что обвинения будут. Но когда выйдет фильм, многие поймут, что госзаказ делается по-другому. С другими деньгами и другой поддержкой госканалов. В 2001 году, когда писался сценарий, во всем мире еще остро стоял вопрос «Who is Mr. Putin?». Какой может быть госзаказ? Но не буду я никого переубеждать. У нас такая ментальность: чем больше оправдываешься, тем больше тебе не верят.
Почему фильм, снятый 5 лет назад, только сейчас появится в продаже?
Всему должно быть свое время.
Он был задуман в 2001 году, а съемки были закончены в 2003-м. Но в 2002-м я перешел на госслужбу, которая отнимает массу сил. Времени на правильный выпуск этой картины у меня просто не оставалось. К тому же это не политический триллер, чтобы спешить. Детективов про захват власти и «серых волков» в политике хватает. Это фильм даже не о политике, а о политиках как о людях. Многие полагают, что политика — грязное дело. Но она грязная только тогда, когда ее делают грязными руками. Но это не про наших героев.
Есть ощущение, что вы намеренно ждали, когда закончится президентский срок. Скажут ведь, что вы прощаетесь с эпохой Путина…
У меня есть такой принцип: никогда не оправдывайся. Моим друзьям это не надо, а враги все равно не поверят. Всему свое время. За эти годы фильм технически усовершенствовали, написали оригинальную музыку. А если бы мы выпустили его, например, два года назад, то криков было бы гораздо больше. Сегодня все же общество изменилось, стало взрослее.
Почему фильм выйдет только на DVD? Ведь прокат в кинотеатрах мог бы принести большую прибыль.
Сегодня кинотеатры ориентируются репертуарно на молодежь от 14 до 25 лет. А это семейное кино. В картине не плавают трупы в морях крови. Наш зритель старше, это люди, которые уже кое-что понимают в этой жизни, люди, принимающие решения и отвечающие за свои поступки. К тому же кинотеатры есть только в больших городах, а в малых городах и селах их практически нет.
Просочилась информация, что финал фильма таков: семья президента сидит на природе, и президент говорит: «Наконец-то мы одни». Камера отъезжает, и зрителю предстают необъятные просторы, усеянные замаскированными охранниками…
Я бы не хотел пересказывать фильм и финал и рекомендую один раз увидеть самому.
А еще витают слухи, что в картине есть постельные сцены…
Фильм о любви, о мужчине и женщине. Этим все сказано.